Prevalência da deficiência visual e fatores associados no município de Pratânia - SP - Narikawa, Silvia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Segundo a Organização Mundial da Saúde existem no mundo 285 milhões de pessoas com deficiência visual. As prevalências de cegueira e baixa visão são diferentes em cada país e suas causas principais podem variar. Além disso, alguns fatores podem estar associados a deficiência visual. Uma vez que no Brasil os estudos envolvendo grupos populacionais ainda são escassos, e que os mesmos podem auxiliar no desenvolvimento de políticas de saúde, o presente estudo foi realizado. Avaliar a prevalência de cegueira e baixa visão, assim como suas principais causas e associações com fatores sócio demográficos, hábitos e doenças sistêmicas no Município de Pratânia – SP. Foi realizado um estudo transversal de base populacional no Município de Pratânia – SP. Os dados foram coletados através do atendimento da população utilizando uma unidade móvel para exame oftalmológico e as instalações da unidade básica de saúde do Município. Foram considerados elegíveis todos os habitantes com idade maior ou igual a 40 anos. Foram avaliadas a acuidade visual apresentada e com a melhor correção, utilizando a tabela de Snellen e segundo a classificação da Organização Mundial da Saúde. Além do atendimento oftalmológico, foi realizado um amplo questionário sobre hábitos e doenças sistêmicas assim como um exame clínico de cada indivíduo. O teste T de Student foi utilizado para comparar variáveis contínuas e o qui-quadrado ou teste exato de Fischer para variáveis contínuas. Para múltiplas comparações, foi utilizada a análise de variância (ANOVA) e o método de Bonferroni para correção de múltiplas comparações. O modelo de regressão logística foi utilizado para análises univariadas e multivariadas de possíveis fatores associados a cegueira ou baixa visão. Foram avaliadas 681 pessoas (taxa de aderência de 64,4%). Segundo a acuidade visual apresentada, eram portadores de...

According to the World Health Organization, there are in the World 285 million people with visual impairments. The prevalence of blindness and low vision are different in each country and their main causes can vary. In addition, some factors may be associated with visual impairment. Considering that in Brazil studies involving population groups are still scarce, and that they can assist in the development of health policies, this study was conducted. To evaluate the prevalence of blindness and low vision, as well as its main causes and associations with socio-demographic factors, habits and systemic diseases in the City of Pratânia - SP. We performed a cross-sectional population-based study in the city of Pratânia - SP. Data were collected through the examination of the population using a mobile unit for eye examination and the facilities of the basic health unit in the city. We considered eligible all inhabitants aged greater than or equal to 40 years. We evaluated presenting visual acuity and the visual acuity with best correction using the Snellen chart and according to the classification of the World Health Organization. Besides eye examination, it was conducted an extensive interview on habits and systemic diseases as well as a clinical examination of each individual. The Student’s t- test was used to compare continuous variables and chi-square or Fisher exact test for continuous variables. For multiple comparisons, it was used the analysis of variance (ANOVA) and the Bonferroni method to correct for multiple comparisons. The logistic regression model was used for univariate and multivariate analysis of possible factors associated with blindness or low vision. A total of 681 people participated in the study (adherence rate of 64.4%). Considering presenting visual acuity, the prevalence of low vision was 4.1% and 2.1% was blind. Considering the visual acuity with best correction, the ...
Keywords: Cegueira - Aspectos sociais; Distúrbios da visão - Fatores de risco; Cegos - Condições sociais; Acuidade visual; Demografia social; Blindness - Social aspects; Vision disorders