Redução de desperdícios no processo produtivo de alfaces por meio da aplicação do Lean Production - Rocha, Laiane Lourdes Cuer da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
São expressivas as altas as taxas de desperdícios de alimentos no mundo. Uma grande parcela dos alimentos é perdida/desperdiçada no processo produtivo. As frutas e hortaliças são alimentos necessários para uma dieta saudável com significativo valor nutricional. O Brasil é considerado o terceiro maior produtor de hortaliças do mundo, no entanto as perdas nesse setor são expressivas e estão distribuídas em toda a cadeia produtiva. Quando se têm perdas ao longo da cadeia, além do alimento em si, se têm perdas dos recursos utilizados para essa produção. Diante desta problemática, este estudo pretende aplicar os princípios do modelo Lean Production a fim de reduzir os desperdícios no processo produtivo de alfaces em uma propriedade de agricultura familiar da região de Tupã/SP que comercializa seus produtos na feira do produtor local. Um estudo de caso foi realizado. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, observações e filmagem do processo produtivo de alface in loco. Foram identificadas as etapas do processo produtivo por meio da aplicação do Mapeamento de Fluxo de Valor (VSM), fluxograma vertical, diagrama de Ishikawa, Voz do Consumidor (VOC) e diagrama de espaguete com o objetivo de identificar as principais fontes de desperdícios. Foi possível identificar alguns desperdícios no processo produtivo de alface buscando minimizar ou mesmo eliminar esses desperdícios foram sugeridas melhorias como adequação das etapas as serem realizadas no processo produtivo, aplicação do 5S entre outras. Após a aplicação de algumas dessas melhorias foram analisados os resultados a fim de verificar se a implantação do Lean Production no processo produtivo de alfaces em uma propriedade de agricultura familiar. As melhorias contribuíram para o processo com uma redução no tempo de ciclo passando de 7h 38min 47s para 3h 18min 14s, uma redução de aproximadamente 45% do tempo de ciclo, logo o tempo de operação também sofreu reduções sendo de 6h 10min 05s para 2h 43min. As atividades que não agregavam valor, mas eram necessárias também tiveram economia passando de 4h 04min 27s para 1h 38min 42s.

The high rates of food waste in the world are significant. A large portion of food is lost / wasted in the production process. Fruits and vegetables are foods necessary for a healthy diet with significant nutritional value. Brazil is considered the third largest producer of vegetables in the world, however losses in this sector are significant and are distributed throughout the production chain. When there are losses along the chain, besides the food itself, there are losses of the resources used for this production. Faced with this problem, this study aims to apply the principles of Lean Production model in order to reduce waste in the production process of lettuce on a family farm in the region Tupã / SP which sells its products at the local fair producer. A case study was carried out. The data collection was done through interviews, observations and filming of the production process of lettuce in loco. stages of the production process through the application of Value Stream Mapping been identified (VSM), vertical flow diagram, Ishikawa diagram, Consumer Voice (VOC) and spaghetti diagram in order to identify the main sources of waste. It was possible to identify some wastes in the lettuce production process in order to minimize or even eliminate these wastes. Improvements were suggested as adequacy of the steps to be performed in the productive process, application of 5S among others. After applying some of these improvements the results were analyzed in order to verify the implementation of Lean Production in the lettuce production process in a family farm property. The improvements contributed to the process with a reduction in cycle time going from 7am 38min 47s to 3h 18min 14s, a reduction of approximately 45% of the cycle time then the operating time also suffered reductions being 6h 10min 05s to 2h 43min. The activities that did not add value but were necessary also had savings going from 4h 04min 27s to 1h 38min 42s.
Reduction of waste in the process of production of lettuce through the application of Lean Production
Keywords: Agricultura familiar; Desperdícios; Gestão da produção; Lean Production; Hortaliças