Efeito do período de avaliação na resistência de união de cimentos obturadores biocerâmicos - Buck, Caio Pardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Cimentos endodônticos biocerâmicos merecem destaque em função de suas propriedades biológicas e interação com a dentina. A hidratação do material e reação depressa podem ocorrer em longo período e influenciar propriedades. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do período de avaliação na resistência de união (RU) com a dentina de cimentos endodônticos biocerâmicos pó-líquido ou pronto para uso. A resistência de união do material obturador com a dentina foi avaliada por meio do teste de push-out. O teste foi realizado empregando discos de dentina bovina confeccionados com 2mm de altura, diâmetro interno de 1,5mm e espessura das paredes de aproximadamente 1,0 mm. Os espécimes foram subdivididos em grupos de acordo com cimento endodôntico e período de avaliação (7 ou 30 dias): Bio-C Sealer (Angelus, Brasil), BioRoot RCS (Septodont, França) ou AH Plus (Dentsply, Alemanha): BCS/7; BCS/30; BR/7; BR/30; AHP/7; AHP/30. A avaliação da resistência de união (push-out) será foi realizada usando uma máquina de teste Emic DL 2000 com uma célula de carga de 1 kN operando a uma velocidade constante de 0,5 mm/min. Os dados obtidos para cada avaliação foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro Wilk e posteriormente aplicado o teste de ANOVA com pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Todos os cimentos apresentaram maior RU aos 30 dias que aos 7 dias (p<0,05). Houve diferenças estatísticas para RU entre os materiais, sendo maior para AHP, seguido pelo BR e BCS (p<0,05). Conclui-se que o maior período para a hidratação e presa de cimentos biocerâmicos ou à base de resina epóxica exerce efeito direto na resistência de união com a dentina.

Endodontic bioceramic sealers deserve attention due to their biological properties and interaction with dentin. The material's hydration and setting reaction can occur over a long period, influencing its properties. This study aimed to evaluate the effect of the evaluation period on the bond strength (BS) to dentin of powder-liquid or ready-to-use bioceramic endodontic sealers. The bond strength of the obturation material to the dentin was assessed through the push-out test. The test was performed using bovine dentin discs made with a height of 2mm, an internal diameter of 1.5mm, and wall thickness of approximately 1.0 mm. The specimens were subdivided into groups according to the endodontic sealer and evaluation period (7 or 30 days): Bio-C Sealer (Angelus, Brazil), BioRoot RCS (Septodont, France), or AH Plus (Dentsply, Germany): BCS/7; BCS/30; BR/7; BR/30; AHP/7; AHP/30. The bond strength evaluation (push-out) was carried out using an Emic DL 2000 testing machine with a 1 kN load cell operating at a constant speed of 0.5 mm/min. The data obtained for each evaluation were subjected to the Shapiro-Wilk normality test, followed by ANOVA with Tukey's post-hoc test, with a significance level of 5%. All cements showed higher BS at 30 days than at 7 days (p<0.05). There were statistical differences in BS between the materials, with AHP being the highest, followed by BR and BCS (p<0.05). It is concluded that a longer period for the hydration and setting of bioceramic or epoxy resin-based cements has a direct effect on the bond strength to dentin.
Effect of the evaluation period on the bond strength of bioceramic filling sealers
Keywords: Materiais dentários; Materiais restauradores do canal radicular; Fenômenos físicos; Dental materials; Root canal filling materials; Physical phenomena