Defaunação e efeitos-cascata sobre a diversidade vegetal em uma ilha semi-defaunada na Floresta Atlântica - Hortenci, Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As densidades de mamíferos dependem de diversos fatores, dentre os quais a fragmentação do hábitat. Contudo, mesmo em áreas contínuas, os mamíferos sofrem com outro fator antrópico modificador de suas densidades, a caça. O grande problema da caça é que diminui de modo diferencial algumas populações de mamíferos, colocando em risco as interações animalplanta. Isso interfere na dinâmica florestal, e assim na ‘saúde’ do ecossistema. Esta Dissertação de Mestrado foi dividida em dois capítulos: no Capítulo I (“Densidade, abundância e biomassa de mamíferos de médio e grande porte na Ilha do Cardoso”), buscouse verificar qual é o estado de conservação da comunidade de mamíferos do Parque Estadual Ilha do Cardoso (PEIC), uma área contínua de floresta na floresta tropical”), pretendeu-se entender os processos desencadeados pela ausência do maior mamífero herbívoro existente no PEIC, as queixadas, ainda pouco estudados, principalmente na floresta Atlântica. Com dados coletados entre abril de 2010 e novembro de 2011 por meio de duas das metodologias mais utilizadas para grandes mamíferos (censo por transecções lineares e armadilhamento fotográfico), ficou claro que a população destes animais ainda apresenta-se bastante preservada, apesar da extinção da anta (Tapirus terrestris) e da onça-pintada (Panthera onca) (Capítulo I). Isso coloca o PEIC como uma importante área para conservação de espécies de mamíferos no estado de São Paulo. Através da comparação entre parcelas abertas e fechadas, através da defaunação simulada, ficou clara a importância de grandes mamíferos herbívoros como influentes pisoteadores e modificadores da diversidade ao longo do tempo. Analisando apenas a diversidade local de plantas (H´), estes mamíferos podem ser considerados destrutivos. Contudo...

Densities of mammals depend on many factors, and fragmentation is among them. However, even in continuous areas, mammals suffer with other anthropogenic factor that modifies their densities, the hunting. The major problem is that hunting reduces some mammal populations differentially, endangering the animal-plant interactions. This interferes on forest dynamics, placing in risk the 'health' of the ecosystem. This Master thesis was divided into two chapters: in the Chapter I (Density, abundance and biomass of large mammals in Ilha do Cardoso), we attempted to verify the conservation status of the mammal community of Ilha do Cardoso State Park (PEIC), a continuous area of Atlantic forest, in Chapter II (“Large mammals increase plant diversity on an island of rainforest”), we tried to understand the processes caused by the absence of the largest herbivorous mammals in PEIC, poorly studied mainly in the Atlantic forest. With data collected between April 2010 and November 2011 by two of the most common methodologies for large mammals (linear transect and camera trapping), it became clear that the population of these animals still is a rather preserved, despite the extinction of the tapir (Tapirus terrestris) and jaguar (Panthera onca) (Chapter I). This places the PEIC as an important area for conservation of mammal species in Sao Paulo State. The comparison between open and closed portions, by simulated defaunation showed a clear importance of herbivorous mammals as great influence on trampling and on diversity over time. Given only local plant diversity (H '), these mammals can be considered destructive. However, when looking at a larger scale, it could be possible to see the positive influence of white-lipped peccary (the largest and the most abundant herbivorous mammal of the PEIC) have on the plant community. It is... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ecossistemas; Fauna florestal; Ecologia animal; Cardoso, Ilha do (SP); Parque Estadual Ilha do Cardoso (SP); Mata Atlântica