Influência do treinamento físico intervalado nas pressões respiratórias na concentração de nitrito/nitrato e do receptor de leptina solúvel em mulheres na pós-menopausa - Coutinho, Giselda Félix [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A menopausa é um advento na vida da mulher que se caracteriza por alterações antropométricas, metabólicas e hemodinâmicas e que culmina com a predisposição do aparecimento ou agravamento de diversas doenças. O exercício físico aeróbio é considerado uma importante estratégia por promover melhora na função cardiovascular, respiratória e metabólica. Nenhum estudo avaliou a influência do exercício físico intervalado sobre os níveis de NO, receptor de leptina e pressões respiratórias em mulheres na menopausa. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do treinamento físico aeróbio intervalado nos níveis plasmáticos do receptor solúvel de leptina (Rb-e) e nitrito/nitrato sua correlação com a pressão arterial em mulheres no climatério. Participaram deste estudo, 23 mulheres (55±5 anos) treinadas por 12 semanas, frequência de 3 vezes por semana, duração de 30minutos, com intensidade entre 60% a 80% da frequência cardíaca de reserva. Medidas antropométricas (IMC e CA), cardio-respiratórias (teste de capacidade aeróbia e aferições da pressão arterial e respiratória) e bioquímicas dos níveis plasmáticos do receptor de leptina e nitrato/nitrito foram realizadas. Nossos resultados mostram que as mulheres no climatério apresentaram: reduções significativas da circunferência abdominal (3,8%) e redução de 6,7% na pressão arterial diastólica. Observamos também aumento no VO2max.,(25,1+0,8 para 26,5+0,9ml/kg/min) e nas pressões expiratória e inspiratória (11 e 20%, respectivamente). De maneira similar, tanto os níveis plasmáticos do receptor de leptina (basal: 47,2+3,5 TR: 54,1+ 3,6ng/ml) quando de nitrito/nitrato (55%) foram aumentados pelo treinamento físico aeróbio intervalado por 3 meses. Em nosso estudo, podemos concluir que o exercício físico aeróbio intervalado por 3 meses promoveu aumento na concentração plasmática...

Menopause is characterized by a variety of alterations including weight gain and increase in the incidence of cardio-metabolic disorders in women life. Although its is well known that physical exercise plays an important role in preventing and/or reducing the deleterious effect of cardio-metabolic diseases, no studies have been investigated the effect of intermittent aerobic physical exercise on the plasma soluble leptin receptor, nitrite/nitrato levels, lung function in postmenopausal women. Therefore, the aim of this work was to evaluate the effect of intermittent aerobic physical training for three months on the plasma soluble leptin receptor and nitrite/nitrato levels and its relationship with pulmonary function and blood pressure in postmenopausal women. Twenty-three volunteers were enrolled in the training program, 3 days/week, 30 minutes, during 3 months. The range of the training intensity was from 60 to 80 % of reserve heart rate. Anthropometric, cardio-respiratory and biochemical parameters were evaluated at the basal and after 3 months of exercise training. Our findings show that intermittent exercise training promotes a significant decrease in the waist circumference (3.8%) as well as diastolic blood pressure (6.7%). An increase in both VO2 max (basal: 25.1+0.8 Trained: 26.5+0.9 ml/kg/min) and respiratory function (Insp: 11 and exp: 20%). Similarly, both plasma soluble leptin receptor (basal: 47.2+3.5 TR: 54.1+ 3.6 ng/ml) as well as nitrite/nitrato levels were increased after exercise training (55%) in postmenopausal women. Therefore, our findings show that intermittent aerobic training during 3 months promoted beneficial effects on the cardiovascular function that was positively associated with increase in soluble leptin receptor and nitrie/nitrato levels in postmenopausal women. Furthermore, our data suggest that plasma soluble leptin receptor might be a marker for the beneficial effect of interval exercise training
Keywords: Educação fisica; Menopausa; Exercícios físicos; Educação física adaptada; Exercício físico intervalado; Receptor de leptina solúvel; Pressão respiratória; Interval exercise; Menopause; Respiratory press