Atividade física, comportamento sedentário e sono: prevalências e associações com indicadores sociodemográficos, cardiovasculares e de adiposidade em adultos brasileiros – compliance com as recomendações canadenses de movimento para as 24 horas - Delfino, Leandro Dragueta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este é um modelo alternativo de tese e contempla a pesquisa intitulada Atividade física, comportamento sedentário e sono: prevalências e associações com indicadores sociodemográficos, cardiovasculares e de adiposidade em adultos brasileiros – Compliance com as recomendações canadenses de movimento para as 24 horas, originada de pesquisas realizadas por um membro do Grupo de Estudos em Atividade Física e Saúde (GEAFS) da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP, de Presidente Prudente-SP. Em consonância com as normas do modelo alternativo do Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia da FCT/UNESP, atual Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Interunidades, a presente tese está dividida da seguinte forma: * Introdução, contendo a contextualização do tema pesquisado; * Resultados, com os artigos científicos originados do estudo realizado: Artigo I: Delfino LD, Christofaro DGD e Tebar WR. Em formato de Artigo Original, o presente estudo foi intitulado Associação do cumprimento das diretrizes canadenses de movimento para as 24 horas com aspectos sociodemográficos em adultos brasileiros: um estudo epidemiológico transversal. RESUMO: Contexto: a prática insuficiente de atividade física é um problema global, considerada uma das maiores ameaças à saúde do século 21. Recomendações sobre quantidade e intensidade de atividades físicas são elaboradas em todo mundo. Em 2020, surgem as Diretrizes Canadenses de Movimento para as 24 horas, com limites a serem cumpridos por adultos no que tange não só a atividade física moderada e vigorosa, mas também ao comportamento sedentário e sono. O presente estudo busca verificar a adesão às novas recomendações em indivíduos de um país latino-americano, traçando um perfil sociodemográfico dos mesmos. Métodos: Um estudo epidemiológico transversal, com adultos maiores de 18 anos, de todos os setores censitários da cidade. Foram utilizadas medidas objetivas em relação a coleta dos dados relativos à atividade física moderada e vigorosa e ao comportamento sedentário. Sono e indicadores sociodemográficos (sexo, idade, raça/cor e nível socioeconômico) foram obtidos por intermédio de questionário realizado face a face. Resultados: Amostra composta por 250 indivíduos (140 mulheres), com mediana de idade de 41 anos. Indivíduos do sexo masculino são mais prevalentes no cumprimento integral das recomendações e também da atividade física isoladamente; em relação ao comportamento sedentário e sono, as mulheres cumprem em maior número. Foram encontradas associações entre alcançar os níveis estabelecidos para a atividade física, de forma isolada, com sexo (RP=1.29 e [IC 1.04;1.59]), e grupos etários mais jovens (RP=2.51 e [1.47;4.28]), bem como de maneira agrupada cumprir atividade física e comportamento sedentário (RP=1.98 e [1.13;3.44]) e atividade física e sono (RP=2.39 e [1.09;5.27]) com grupo etário mais jovem. Conclusão: Índices sociodemográficos são importantes para traçar o perfil amostral de quem cumpre as recomendações, e obter informações para direcionar planos políticos de estratégia para promoção da saúde na população adulta. Palavras-Chave: Comportamentos de movimento; atividade física; comportamento sedentário; saúde pública; perfil populacional. O artigo será redigido de acordo com as normas da revista BMC Public Health, cujo fator de impacto é 3.295, e será submetido à apreciação oportunamente. Artigo II: Delfino LD, Christofaro DGD e Tebar WR. Em formato de Artigo Original, o referido estudo foi intitulado Associação entre atividade física, comportamento sedentário e sono com parâmetros e fatores de risco cardiovascular em adultos brasileiros: um estudo epidemiológico - Compliance com as recomendações canadenses de movimento para as 24 horas. RESUMO: Contexto: Doenças cardiovasculares são as principais causas de morte e uma das maiores causas de incapacidade e perda de produtividade em adultos. Uma das formas mais eficazes para a alteração dos fatores de risco cardiovascular é a prática de atividade física regular cujos benefícios para a saúde são bem estabelecidos. Recomendações sobre quantidade e intensidade de atividades físicas são elaboradas em todo mundo. Em 2020, surgem as Diretrizes Canadenses de Movimento para as 24 horas, com limites a serem cumpridos por adultos no que tange não só a atividade física moderada e vigorosa, mas também ao comportamento sedentário e sono. O presente estudo busca verificar a associação da adesão às novas recomendações com parâmetros e fatores de risco cardiovasculares. Métodos: Um estudo epidemiológico transversal, com adultos maiores de 18 anos, de todos os setores censitários da cidade. Foram utilizadas medidas objetivas em relação a coleta dos dados relativos à atividade física moderada e vigorosa e ao comportamento sedentário. Parâmetros e fatores de risco cardiovasculares obtidos por método validado. Sono e indicadores sociodemográficos foram obtidos por intermédio de questionário realizado face a face. Resultados: Amostra composta por 250 indivíduos (140 mulheres), com mediana de idade de 41 anos. Hipertensão foi associada positivamente com o não atendimento isolado do critério ‘atividade física’ (RP =1.63 (1.02; 2.60); p=0.040) e ‘sono’ (RP=0.61 (0.37; 0.99); p=0.048); e de forma combinada com ‘atividade física + comportamento sedentário’ (RP=1.64 (1.02; 2.65); p=0.042). Diabetes associou-se a não cumprir o item ‘atividade física’ (RP=4.09 (1.54; 10.89); p=0.005) isoladamente, e à forma combinada ‘atividade física + comportamento sedentário’ (RP=4.38 (1.51; 12.73); p=0.007). Dislipidemia apresentou relação com o não cumprimento do quesito ‘sono’ (RP=0.51 (0.27; 0.96); p=0.038), e com a não obediência aos itens combinados ‘comportamento sedentário + sono’ (RP=0.49 (0.27; 0.90); p=0.019). Conclusão: Recomendações das novas diretrizes para as 24 horas apresentaram associações importantes com a saúde cardiovascular de adultos, fornecendo informações relevantes para futuras políticas de saúde preventiva. Palavras-Chave: Comportamentos de movimento; atividade física; comportamento sedentário; sono; saúde cardiovascular. O artigo será redigido de acordo com as normas da revista Scientific Reports, cujo fator de impacto é 4.996, e será submetido à apreciação oportunamente. Artigo III: Delfino LD, Christofaro DGD e Tebar WR. Em formato de Artigo Original, o referido estudo recebeu o título: Diretrizes Canadenses de Movimento para as 24 horas: associação do cumprimento de suas recomendações com indicadores de adiposidade em adultos brasileiros. Um estudo epidemiológico transversal. RESUMO: Contexto: A epidemia de obesidade assola o planeta, constituindo importante fator de risco para diversas doenças crônicas. A prática de atividade física é um agente modificador dessas causas de risco. Recomendações sobre quantidade e intensidade de atividades físicas são elaboradas em todo mundo. Em 2020, surgem as Diretrizes Canadenses de Movimento para as 24 horas, com limites a serem cumpridos por adultos no que tange não só a atividade física moderada e vigorosa, mas também ao comportamento sedentário e sono. O presente estudo busca verificar a existência de associação da adesão às novas recomendações com indicadores de adiposidade em adultos. Métodos: Um estudo epidemiológico transversal, com adultos maiores de 18 anos, de todos os setores censitários da cidade. Foram utilizadas medidas objetivas em relação a coleta dos dados relativos à atividade física moderada e vigorosa e ao comportamento sedentário. Indicadores de adiposidade (índice de massa corporal, percentual de gordura, circunferência abdominal, relação cintura/altura e índice de conicidade) obtidos por métodos validados. Sono e indicadores sociodemográficos conseguidos por intermédio de questionário realizado face a face. Resultados: Amostra composta por 250 indivíduos (140 mulheres), com mediana de idade de 41 anos. Aqueles que cumpriram as recomendações em sua integralidade apresentaram melhores indicadores de adiposidade que os que cumpriam apenas uma ou nenhuma recomendação. Obesidade central foi associada positivamente, nas análises não ajustadas, com o não atendimento isolado do critério ‘atividade física’ (RP =1.59 (1.17; 2.16); p=0.003); e de forma combinada com ‘atividade física + comportamento sedentário’ (RP=1.58 (1.15; 2.16); p=0.005). Nas análises agrupadas, não houve associação significativa entre cumprir as recomendações e os indicadores de adiposidade elevados. Conclusão: Recomendações da nova diretriz apresentaram associações superficiais com indicadores der adiposidade em adultos, fornecendo informações relevantes acerca da adesão (isolada, combinada, agrupada e integral) aos novos critérios propostos, que constituem importantes elementos norteadores para futuras politicas preventivas no combate à obesidade.

This is an alternative thesis model and includes the research entitled Physical activity, sedentary behavior and sleep: prevalence and associations with sociodemographic, cardiovascular and adiposity indicators in Brazilian adults – Compliance with Canadian 24-hour movement recommendations, originating from research carried out by a member of the Study Group on Physical Activity and Health (GEAFS) of the Faculty of Science and Technology of the São Paulo State University “Júlio de Mesquita Filho” – FCT/UNESP, in Presidente Prudente-SP. In line with the rules of the alternative model of the Postgraduate Program in Physical Therapy at FCT/UNESP, current Interunit Postgraduate Program in Movement Sciences, this thesis is divided as follows: * Introduction, containing the context of the researched topic; * Results, with the scientific articles originating from the study carried out: Article I: Delfino LD, Christofaro DGD and Tebar WR. In Original Article format, the present study was entitled Association of compliance with Canadian 24-hour movement guidelines with sociodemographic aspects in Brazilian adults: a cross-sectional epidemiological study. ABSTRACT: Context: insufficient practice of physical activity is a global problem, considered one of the greatest threats to health in the 21st century. Recommendations on the amount and intensity of physical activity are elaborated all over the world. In 2020, the Canadian 24-Hour Movement Guidelines appear, with limits to be met by adults regarding not only moderate and vigorous physical activity, but also sedentary behavior and sleep. The present study seeks to verify adherence to the new recommendations in individuals from a Latin American country, tracing their sociodemographic profile. Methods: A cross-sectional epidemiological study, with adults over 18 years old, from all census tracts in the city. Objective measures were used in relation to the collection of data related to moderate and vigorous physical activity and sedentary behavior. Sleep and sociodemographic indicators (gender, age, race/color and socioeconomic level) were obtained through a face-to-face questionnaire. Results: Sample composed of 250 individuals (140 women), with a median age of 41 years. Male individuals are more prevalent in fully complying with the recommendations and also in physical activity alone; regarding sedentary behavior and sleep, women comply in greater numbers. Associations were found between achieving the established levels for physical activity, in isolation, with gender (PR=1.29 and [CI 1.04;1.59]), and younger age groups (PR=2.51 and [1.47;4.28]), as well as how to perform physical activity and sedentary behavior (PR=1.98 and [1.13;3.44]) and physical activity and sleep (PR=2.39 and [1.09;5.27]) with a younger age group. Conclusion: Socio-demographic indices are important to draw the sample profile of those who comply with the recommendations, and to obtain information to direct political plans of strategy for health promotion in the adult population. Keywords: Movement behaviors; physical activity; sedentary behavior; public health; population profile. The article will be written in accordance with the guidelines of the BMC Public Health journal, whose impact factor is 3.295, and will be submitted for consideration in due course. Article II: Delfino LD, Christofaro DGD and Tebar WR. In Original Article format, the referred study was entitled Association between physical activity, sedentary behavior and sleep with parameters and cardiovascular risk factors in Brazilian adults: an epidemiological study - Compliance with the Canadian recommendations of movement for the 24 hours. ABSTRACT: Background: Cardiovascular diseases are the leading causes of death and one of the major causes of disability and loss of productivity in adults. One of the most effective ways to change cardiovascular risk factors is the practice of regular physical activity whose health benefits are well established. Recommendations on the amount and intensity of physical activity are elaborated all over the world. In 2020, the Canadian 24-Hour Movement Guidelines appear, with limits to be met by adults regarding not only moderate and vigorous physical activity, but also sedentary behavior and sleep. The present study seeks to verify the association of adherence to the new recommendations with parameters and cardiovascular risk factors. Methods: A cross-sectional epidemiological study, with adults over 18 years old, from all census tracts in the city. Objective measures were used in relation to the collection of data related to moderate and vigorous physical activity and sedentary behavior. Cardiovascular parameters and risk factors obtained by validated method. Sleep and sociodemographic indicators were obtained through a face-to-face questionnaire. Results: Sample composed of 250 individuals (140 women), with a median age of 41 years. Hypertension was positively associated with non-fulfillment of the criterion 'physical activity' (PR =1.63 (1.02; 2.60); p=0.040) and 'sleep' (PR=0.61 (0.37; 0.99); p=0.048); and combined with 'physical activity + sedentary behavior' (PR=1.64 (1.02; 2.65); p=0.042). Diabetes was associated with not complying with the item 'physical activity' (PR=4.09 (1.54; 10.89); p=0.005) alone, and with the combined form 'physical activity + sedentary behavior' (PR=4.38 (1.51; 12.73); p=0.007). Dyslipidemia was related to non-compliance with the item 'sleep' (PR=0.51 (0.27; 0.96); p=0.038), and with non-compliance with the combined items 'sedentary behavior + sleep' (PR=0.49 (0.27; 0.90); p=0.019). Conclusion: Recommendations of the new 24-hour guidelines showed important associations with cardiovascular health in adults, providing relevant information for future preventive health policies.
Physical activity, sedentary behavior and sleep: prevalence and associations with sociodemographic, cardiovascular and adiposity indicators in brazilian adults – compliance with Canadian 24-hour movement recommendations
Keywords: Atividade física; Sedentarismo; Aspectos de saúde; Políticas públicas; Movement behaviors; Physical activity; Sedentary behavior; Sleep; Cardiovascular health