Manejo da insuficiência renal aguda em cães e gatos - Palumbo, Mariana Isa Poci [UNESP]; Romão, Felipe Gazza [UNESP]; Machado, Luiz Henrique de Araújo [UNESP] (My University, 2011)
Acute renal failure (ARF) may be defined as a subtle loss of renal function, leading to accumulation of nitrogenated substances. Several causes may lead to the development of ARF in an animal, including severe shock, intense blood loss, hypotension, dehydration, hypovolemia, deep anesthesia and nephrotoxins. Fluid therapy remains the basis of ARF treatment in animals. Thee therapeutic objective is to normalize fluid balance, solve hemodynamic problems and promote urine production. The objective of the present study is to review the procedures to manage acute renal failure in dogs and cats.

La insuficiencia renal aguda (IRA) puede ser definida como pérdida de la función renal de manera súbita, causando acumulación de sustancias nitrogenadas. Varias causas pueden llevar al desarrollo de IRA en un animal, incluyendo: choque grave, hemorragia intensa, hipotensión, deshidratación, hipovolemia, anestesia profunda y nefrotoxinas. La fluidoterapia sigue siendo la base para el tratamiento clínico de IRA en los animales. El objetivo terapéutico es normalizar el equilibrio hídrico, resolver las inadecuaciones hemodinámicas y promover la formación de orina. El objetivo de este estudio es revisar sobre el manejo de la insuficiencia renal aguda en perros y gatos.

A insuficiência renal aguda (IRA) pode ser definida como perda da função renal de maneira súbita, provocando acúmulo de substâncias nitrogenadas. Diversas causas podem levar ao desenvolvimento de IRA em um animal, incluindo: choque grave, hemorragia intensa, hipotensão, desidratação, hipovolemia, anestesia profunda e nefrotoxinas. A fluidoterapia permanece como o fundamento do tratamento clínico da IRA nos animais. O objetivo terapêutico é normalizar o equilíbrio hídrico, resolver as inadequações hemodinâmicas e promover a formação de urina. O objetivo do presente trabalho é revisar sobre o manejo da insuficiência renal aguda em cães e gatos.
Management of acute renal failure in dogs and cats
Manejo de la insuficiencia renal aguda en perros y gatos
Keywords: Acute renal failure; Dogs and cats; Insuficiencia renal aguda; Perros y gatos; Insuficiência renal aguda; Cães e gatos