Série de casos de dentes mesiodens: diagnóstico, tratamento e considerações clínicas - Ruy, Fernanda Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os dentes supranumerários (DS) são alterações no número de dentes que podem ocorrer em ambas as dentições. O tipo mais comum na cavidade bucal é o mesiodens, localizado entre os incisivos centrais superiores, na linha média. O objetivo deste trabalho é relatar uma série casos clínicos de pacientes odontopediátricos diagnosticados com mesiodens. Os três pacientes compareceram à Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba para tratamento odontológico. Caso Clínico 1, paciente do sexo masculino, 9 anos, ao ser examinado, constatou-se a presença de um dente erupcionado na palatina do dente 11. Foi realizada uma radiografia periapical como exame complementar. Caso clínico 2, paciente do sexo masculino, 6 anos, teve um dente com dois terços da coroa erupcionada identificado entre os dentes decíduos 51 e 61, foi solicitada tomografia computadorizada, a qual revelou, além do mesiodens, a presença de outros dois dentes supranumerários, atrasando a erupção dos dentes 11 e 21. Caso Clínico 3, paciente do sexo masculino, 8 anos, ao exame clínico constatou-se abaulamento na porção palatina do dente 11, solicitou-se a radiografia panorâmica e, através do exame, foi confirmada a presença do dente supranumerário. Após a análise dos exames, definiu-se a exodontia como o tratamento para todos os casos. Os procedimentos cirúrgicos foram realizados sob anestesia local, após antissepsia. Os DS foram extraídos e os tecidos foram coaptados por meio de sutura. Em todos os casos foi prescrito dipirona monoidratada 500 mg/ml conforme o peso de cada paciente. Conclui se que o diagnóstico precoce e preciso dessa anomalia, aliado a uma intervenção clínica adequada, contribui significativamente para a saúde bucal e o correto desenvolvimento dos pacientes.

Supernumerary teeth (ST) are dental anomalies characterized by an increased number of teeth, which can occur in both dentitions. The most common type in the oral cavity is the mesiodens, located between the maxillary central incisors, in the midline. This study aims to report a series of three clinical cases of pediatric patients diagnosed with mesiodens. All three patients attended the Pediatric Dentistry Clinic at the School of Dentistry of Araçatuba for dental treatment. Clinical Case 1, male patient, 9 years old, upon clinical examination, had an erupted tooth located on the posterior of tooth 11, a periapical radiograph was performed as a complementary examination. Clinical Case 2, male patient had a tooth with two-thirds of its crown erupted between the deciduous teeth 51 and 61. A computed tomography (CT) scan was requested, revealing, in addition to the mesiodens, the presence of two other supernumerary teeth, delaying the eruption of teeth 11 and 21. Clinical Case 3, male patient, 8 years old, upon clinical examination revealed a palatal bulge in the region of tooth 11. A panoramic radiograph was requested, which confirmed the presence of a supernumerary tooth. After analyzing the imaging examinations, tooth extraction was determined as the treatment of choice for all cases. The surgical procedures were performed under local anesthesia, following antiseptic preparation. The ST were extracted, and the tissues were sutured. In all cases, dipyrone monohydrate (500 mg/mL) was prescribed according to the patient's weight. It is concluded that an early and accurate diagnosis of this anomaly, combined with appropriate clinical intervention, significantly contributes to oral health and the proper development of patients.
Case series of mesiodens: diagnosis, treatment, and clinical considerations
Keywords: Dentes supranumerários; Odontopediatria; Estudos de caso; Pediatric dentistry