Fontes e doses de adubação nitrogenada na atividade microbiana, colonização micorrízica e fertilidade em solo com Brachiaria brizantha - Delbem, Flávia Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No Brasil, as pastagens têm sido a forma mais utilizada para a alimentação de bovinos. Ao longo dos primeiros anos perdem seu potencial produtivo e vigor da rebrota, frequentemente associada à falta de adubação nitrogenada. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de fontes e doses de adubação nitrogenada, em profundidades, sobre a atividade microbiana, a colonização micorrízica e a fertilidade de solo em uma área de Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Xaraés. O delineamento experimental em blocos casualizados e os tratamentos em esquema fatorial 3 x 4, envolvendo três fontes de nitrogênio (uréia, sulfato de amônio e ajifer-L40), quatro doses de nitrogênio (0, 100, 200 e 400 kg ha-1) estudadas em duas profundidades (0- 0,10 e 0,10-0,20 m), com três repetições. Por parcela, as amostras compostas, por 5 amostras simples de solo, foram coletadas, peneiradas, homogeneizadas e destinadas às análises. A aplicação crescente de doses de N proporcionou redução para os valores de pH no solo, culminando com a percolação do K+ e Mg2+ para as camadas mais profundas do solo e elevando os valores para H+AL e Al3+. O uso do sulfato de amônio em doses elevadas provocou redução aos valores de carbono da biomassa microbiana e quociente microbiano e elevação para quociente metabólico, caracterizando uma atividade microbiana ineficiente. A aplicação de N não alterou significativamente a colonização de fungos micorrízicos arbusculares. No entanto, a esporulação se elevou com relação às doses aplicadas. A produção de massa seca da parte aérea foi maior com o ajifer e da uréia, reduzindo em elevadas doses de N.

Pastures have been the most common method of feeding bovines in Brazil. Throughout the first years these pastures lose their yield potential and regrowth energy. The objective of this study was to verify the effect of sources and doses of nitrogen fertilization, concerning the depths, under microbial activity, percentage of mycorrhizal colonization and soil fertility when covered by Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Xaraés. The randomized blocks design was used and the treatments were under a 3 x 4 factorial scheme, regarding three nitrogen sources (urea, ammonium sulphate, and ajifer-L40) and 4 nitrogen levels (0, 100, 200 and 400 kg ha-1), studied at 2 different depths (0- 0.10 and 0.10-0.20 m), with 3 replications. In each plot, the soil samples, composed with 5 simple samples, were collected, sieved, homogenized and sent to be analyzed. The increasing doses of N employed caused a decrease oh the pH levels in soil with the percolation of K+ and Mg2+ to the deepest layers in soil, increasing the levels of H+Al and Al3+. The usage of ammonium sulfate in high dosages caused a decrease in levels of carbon microbial biomass and an increase in the metabolic quotient, caracterizing an ineffective microbial activity. The employment of N did not meaningfully disturb the fungi mycorrhizal arbusculares colonization. However, these was an increase on the sporulation in relation to the employed dosages. The production of dry matter proved to be grater with ajifer and urea and smaller in high dosage of N.
Keywords: Micorriza; Fungos micorrizicos; Ureia; Sulfato de amônio; Urea; Ammonium sulfate