Bioindicadores de qualidade do solo e produtividade da soja em função do residual da adubação fosfatada e inoculação das gramíneas antecessoras com Azospirillum brasilense. - Freitas, Beatriz Souto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O fósforo (P) é um dos nutrientes mais requeridos pelas culturas agrícolas. Sua liberação em solos mais velhos é naturalmente muito baixa, sendo necessário a prática da adubação fosfatada para o bom desenvolvimento das plantas. Tendo em vista que o maior gasto de uma lavoura são os custos com fertilizantes, alguns estudos têm exposto como alternativa o uso da inoculação das sementes por bactérias promotoras de crescimento, destacando-se a Azospirillum brasilense. Portanto, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito residual da adubação fosfatada e se há interação ou não com a inoculação das culturas antecessoras a soja com a bactéria Azospirillum brasilense sobre os componentes de produção, produtividade da soja nas safras 2019/20 e 2020/21 e bioindicadores de qualidade do solo. O experimento foi realizado em sistema plantio direto (SPD), em um Latossolo Vermelho Distrófico típico argiloso, com delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 5x2, sendo cinco doses de P2O5 na forma de MAP aplicadas em 2013 e 2020, com e sem inoculação das gramíneas em rotação à soja. Foi verificado que apenas na safra de 2019/20 houve efeito positivo da inoculação das plantas antecessoras à soja com incremento na população de plantas. Entretanto, nas áreas não inoculadas, pelo menor número de plantas, houve compensação com maior altura de plantas, número de vagens e número de grãos por planta, porém sem efeito na produtividade de grãos. O carbono orgânico total (COT), a atividade respiratória microbiana (ARM), carbono da biomassa microbiana (CBM) e o coeficiente metabólico (qCO2), as áreas onde as culturas antecessoras à soja foram inoculadas apresentaram efeito positivo em relação às não inoculadas. A enzima β-glucosidase, mesmo em maior atividade, não significou incremento no qCO2, mas aumento no COT do solo. A enzima arilsulfatase apresentou maior atividade nas áreas onde houve inoculação com A. brasilense. Sistemas de cultivo que mantem a saúde do solo adequada, aliado à inoculação das gramíneas com A. brasilense, mostraram um manejo de qualidade e baixo custo, aliada a atividade microbiológica e enzimática do solo.

Phosphorus (P) is one of the nutrients most required by agricultural crops. Its release in older soils is naturally very low, requiring the practice of phosphate fertilization for the good development of plants. Considering that the biggest expense of a crop is the costs with fertilizers, some studies have exposed as an alternative the use of seed inoculation by plant growth promoting bacteria, especially Azospirillum brasilense. Therefore, the objective of this work was to evaluate the residual effect of phosphate fertilization and whether or not there is interaction with the inoculation of the predecessor cultures of soybean with the bacterium A. brasilense on the components of production, soybean yield in the 2019/20 and 2020/21 harvests, and soil quality bioindicators. The experiment was carried out in a no-tillage system (NTS), in a typical clayey Oxisol, with an experimental design in randomized blocks, with four replications, in a 5x2 factorial scheme, with five doses of P2O5 in the form of monoammonium phosphate applied in 2013 and 2020, with and without inoculation of predecessor grasses in rotation with soybean. It was verified that only in the 2019/20 crop there was a positive effect of the inoculation of the predecessor plants to soybean with an increase in the plant population. However, in the non-inoculated areas, due to the lower number of plants, there was compensation with higher plant height, number of pods and number of grains per plant, but with no effect on grain yield. Total organic carbon (TOC), microbial respiratory activity (MRA), microbial biomass carbon (MBC) and metabolic coefficient (qCO2), the areas where the predecessor cultures of soybean were inoculated had a positive effect in relation to the non-inoculated area. The βglucosidase enzyme, even in higher activity, did not mean an increase in qCO2, but increased the TOC of the soil. The enzyme arylsulfatase showed higher results in areas where there was inoculation. Crop systems that maintain adequate soil health, combined with inoculation of grasses with A. brasilense, showed a quality and low cost management, combined with microbiological and enzymatic activity of the soil.
Soil quality bioindicators and soybean productivity as a function of residual phosphate fertilization and inoculation of predecessor grasses with Azospirillum brasilense.
Keywords: Atividade enzimática; Sistema plantio direto; Bactérias diazotróficas; Efeito residual; Enzymatic activity; No-tillage system; Diazotrophic bacteria; Residual effect