Formação de professores: adaptação curricular da leitura e escrita para estudantes com deficiência intelectual - Onohara, Juliana Vasques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Consoante à perspectiva inclusiva e tendo como hipótese inicial a premissa de que os sistemas de ensino ainda apresentam severas dúvidas e inseguranças relacionadas à efetivação da adaptação curricular capaz de favorecer uma educação inclusiva de qualidade para estudantes com deficiência intelectual, esta pesquisa visa identificar e analisar informações, dados burocráticos e pedagógicos, de duas escolas públicas de um município do interior paulista, que permitam a constituição de um panorama fidedigno da realidade do processo educacional com foco no desenvolvimento da leitura e escrita nos primeiros anos do ensino fundamental, no que tange aos processos de inclusão e adaptação curricular do estudante com deficiência intelectual (EDI). O objetivo da pesquisa versou sobre compreender as questões que envolvem a adaptação curricular no contexto da inclusão escolar de EDI, considerando a importância da formação continuada de professores para promover a efetiva inclusão. Para que a caracterização e descrição dos dados coletados fosse de fato eficaz, a opção metodológica efetuada neste estudo incidiu na pesquisa qualitativa descritiva. A coleta de dados foi realizada por meio de revisão bibliográfica e documental, entrevistas e observação. A partir da análise dos dados foi possível compreender que às adaptações curriculares atuam como elemento fundamental do processo de ensino/aprendizagem da leitura e escrita e que, o investimento na formação continuada, reconduzindo as reflexões do professor sobre sua prática e o trabalho colaborativo com o professor do Atendimento Educacional Especializado são fundamentais para êxito do processo.

In line with the inclusive perspective and having as its initial hypothesis the premise that education systems still have serious doubts and insecurities related to the implementation of curricular adaptation capable of favoring quality inclusive education for students with intellectual disabilities, this research aims to identify and analyze information, bureaucratic and pedagogical data, from two public schools in a city in the interior of São Paulo, which allow the creation of a reliable panorama of the reality of the educational process with a focus on the development of reading and writing in the first years of elementary school, with regard to the processes of inclusion and curricular adaptation of students with intellectual disabilities (SID). The objective of the research was to understand the issues involving curricular adaptation in the context of school inclusion of SID, considering the importance of continuing teacher training to promote effective inclusion. In order for the characterization and description of the data collected to be truly effective, the methodological option used in this study focused on descriptive qualitative research. Data collection was carried out through bibliographic and documentary review, interviews and observation. From the analysis of the data, it was possible to understand that curricular adaptations act as a fundamental element in the teaching/learning process of reading and writing and that investment in ongoing training, redirecting the teacher's reflections on their practice and collaborative work with the Specialized Educational Service teacher are fundamental to the success of the process.
Teacher training: curricular adaptation of reading and writing for students with intellectual disabilities
Keywords: Adaptação Curricular; Formação Continuada; Educação Inclusiva.