Aerial line transect survey to estimate abundance of marsh deer (Blastocerus dichotomus) (Illiger, 1815) - Andriolo, Artur; Piovezan, Ubiratan; Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da [UNESP]; Laake, Jeff; Duarte, José Maurício Barbanti [UNESP] (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2005)
A população de cervo-do-pantanal (Blastocerus dichotomus) está drasticamente reduzida no Brasil. O nosso objetivo foi o de estimar a abundância do cervo-do-pantanal na bacia do Rio Paraná e discutir a metodologia aplicada. Os resultados darão suporte para uma análise do impacto do enchimento da represa de Porto Primavera sobre essa população. Sessenta e nove animais foram registrados através de sobrevôo utilizando-se a metodologia de transecção linear com amostragem das distâncias. Os dados não corrigidos resultaram em uma densidade estimada de 0,0035ind/ha e uma população de 636 indivíduos. A correção de g para os animais que não foram vistos apresentou uma densidade de 0,0049 ind/ha e uma abundância de 896 (CV=0,27) indivíduos. A metodologia foi aplicada com sucesso na estimativa de cervo-do-pantanal. Esse resultado é importante para avaliarmos a população do cervo-do-pantanal na área e para futuramente analisarmos o impacto do enchimento da represa.

The objective was to estimate abundance of marsh deer in the Paraná River basin of this work. The results provided information to support further analysis of the impact of the Porto Primavera flooding lake over population. Sixty-nine animals were recorded by aerial survey using distance sampling methodology. Animals were widely distributed throughout the study area. The uncorrected data resulted in a estimate density of 0.0035 ind/ha and a population size of 636 individuals. Correcting the g for the animals that could be missed the calculated abundance was 896 (CV=0.27) individuals. This methodology was applied with success to survey marsh deer. The result was important to evaluate the marsh deer status in the area, and for future analysis of the impact of the flooding dam.
Keywords: Abundance; Aerial Survey; Blastocerus dichotomus; Marsh deer; Distance Sampling