Efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em frangos de corte - Fukayama, Ellen Hatsumi [UNESP]; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Dourado, Leilane Rocha Barros [UNESP]; Neme, Rafael; Fernandes, João Batista Kochenborger [UNESP]; Marcato, Simara Márcia [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
Foram utilizados 520 pintos de corte machos da linhagem Cobb® com 1 dia de idade alimentados com dietas à base de milho, farelo de soja e farelo de arroz desengordurado com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação de fitase sobre o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes. Foi adotado delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições de 13 aves por repetição. A composiçãos percentual dos tratamentos foi: controle positivo (CP) - 3.000 kcal de energia metabolizável por quilo (EM/kg); 21,4% de proteína bruta (PB); 0,42% de fósforo disponível (Pd) e 0,96% de cálcio (Ca); e controle negativo (CN) - 2.940 kcal EM/kg; 21,2% PB; 0,27% Pd e 0,90% Ca. Avaliaram-se três níveis de suplementação de Fitase5000 Ouro Fino na dieta CN: 500, 750 ou 1.000 unidades de fitase/kg ração (uft/kg) e seus efeitos na uniformidade, no consumo de ração, no ganho de peso, na conversão alimentar, na digestibilidade da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB), do Ca, P, da energia digestível (ED), %MS e %MN, nas concentrações de Ca e P e na resistência óssea nas tíbias dos frangos aos 20 dias de idade. A digestibilidade do P das dietas com menores níveis nutricionais foi inferior à da ração controle positivo. A suplementação com fitase melhorou a digestibilidade do P e da ED, uma vez que os coeficientes melhoraram com a adição de 1.000 uft/kg. A redução nos níveis nutricionais da dieta prejudicou o desempenho e a mineralização e resistência óssea das tíbias das aves, no entanto, a suplementação com fitase melhorou estas características. As características do osso das aves alimentadas com ração CN suplementada com 750 uft de fitase foram semelhantes às obtidas com a dieta controle positivo.

A total of 520 1-d old male broiler chicks (Cobb) was fed a corn-soy-fat-free rice meal diet to evaluate the effect of phytase suplementation on performance and nutrient digestibility. The experiment was analyzed as a completely randomized experimental design with five treatments, eight replications of 13 broilers per replication. The percentage composition of the experimental diets were: positive control (PC) with 3000 kcalME/kg; 21.4% CP; 0.42% Pd and 0.96% Ca and negative control (NC) with 2940 kcalME/kg; 21.2% CP; 0.27% Pd and 0.90% Ca. Three levels of supplementation of Fitase5000 Ouro Fino to NC diets: 500, 750 and 1,000 phytase units/kg of diet (ftu/kg) and their effects on uniformity, feed intake, weight gain, feed conversion, digestibility of dry matter, crude protein, Ca, P and energy digestible (DE), %DM and % as fed, and the concentration of Ca and P and bone resistance in tight of broilers at 20 days of age. The P digestibility of the diets with lower nutritional levels was inferior to the PC diets. The phytase supplementation improved P and DE digestibility, since the coefficients improved with the addition of 1,000 ftu/kg. Decreasing dietary nutritional levels affected performance, mineralization and bone resistance of tight of broilers, but phytase supplementation improved these traits. The bone characteristics of birds fed NC diet supplemented with of 750 ftu of phytase were similar to that obtained with PC.
Effect of phytase suplementation on performance and nutrient digestibility in diets of broilers
Keywords: bone ash; bone resistance; Calcium; ileal digestibility; Phosphorus; tight tibia; Cálcio; cinza óssea; digestibilidade ileal; Fósforo; resistência óssea; Tíbia