Usabilidade de software: estudo de recomendações básicas para verificação do nível de conhecimento dos alunos dos cursos de Design Gráfico e Sistemas de Informação da UNESP/Bauru - Gonçalves, Mileni Kazedani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A rápida evolução de tecnologias com a Internet somada à popularização dos computadores fez aumentar a produção de sistemas computacionais relacionados à área do ensino. No entanto, a qualidade com que as interfaces são produzidas não é acompanhada desse crescimento. Estudos como os de Nielsen (2005) e de Bastien e Scapin (1993), apresentam regras e recomendações para que os softwares sejam elaborados de modo a facilitar sua aprendizagem e uso, proporcionando usabilidade. Apesar da existência de diversos estudos como esses, aparentemente não há a preocupação devida com o assunto. Interfaces que confundem e dificultam as tarefas encontram-se à larga em sites de empresas pequenas e grandes, públicas e privadas. Observações empíricas mostram que, além de muitas interfaces deficientes presentes na web, o problema deva estar também localizado na formação lacunar desses profissionais. Pelo que se encontrou nos sites pesquisados, é provável que desenvolvedores de sistemas, como alunos de cursos de Sistemas de Informação e Design Grágico, estejam saindo das universidades despreparados para o desenvolvimento de interfaces com usabilidade. Neste contexto, os estudos de recomendações de usabilidade merecem especial atenção, pois podem guiar os desenvolvedores no projeto das interfaces, eliminando situações inadequadas. Neste sentido, esta pesquisa tem com objetivo o levantamento e análise de estudos de usabilidade de diferentes autores e grupos de pesquisa da área com o intuito de apontar recomendações básicas para verificar o nível de conhecimento sobre as mesmas junto aos estudantes da área de desenvolvimento de sistemas , com também contribuir com o ensino dessas recomendações

The continuous evolution of internet technologies added to computers popularization increased the production of sites related to education area. However, the quality which interfaces are produced is not matched to this growth. Studies such as those from Nielsen (2005) and Bastien and Scapin (1993), have rules and recommendations that contribute to computer systems development providing usability principles that improves their leaning and use. Despite of many studies like these, apparently there is not a suitable concern about this subject. Interfaces that confuse and complicate tasks can be found in sites of small or large, public or private companies. Empirical observations show that, in addition to the presence of many deficient web interfaces, the problem might also be found on a personal formation deficiency among professionals in this area. From what was found on the sites surveyed, it is likely that systems developers, such as students of Information Systems and Graphic Design courses, are coming out of universities unprepared for developing interfaces with usability. In this context, usability recommendations studies deserve special attention as they can guide developers in designing better interfaces, eliminating inappropriate situations. In this sense, this research aims at the survey and analysis of usability studies from different authors an research groups with the objective of identifing basic recommendations and evaluating their knowledge level among students of systems development area, but also contribute to the teaching of these recommendations
Keywords: Desenho industrial; Design ergonômico; Ergonomic design; Recommendations for usability; Education sites; Evalution with students