Mapeamento de fluxo de valor de um processo de manufatura de placas fotovoltaicas: uma abordagem da indústria 4.0 - Belo, Matheus Borsato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A fim de obterem resultados operacionais e econômicos cada vez melhores, as empresas de diversos setores, visam minimizar os desperdícios e maximizar seus lucros, utilizando diversas ferramentas. Entre elas, é possível citar o Lean Manufacturing, que se trata de uma filosofia de gestão oriunda do Sistema Toyota de Produção. Este trabalho buscou realizar um estudo e uma simulação de um layout fabril, e sugerir o melhor cenário para produção de painéis eletrônicos e solares, a partir de um sistema de manufatura em uma empresa do setor de energia limpa, fabricante de painéis solares. Durante o estudo, foram coletados dados sobre os processos produtivos na empresa fabricante. Com a posse dos dados, foram realizadas simulações através do software TecnomatixTM desenvolvido pela Siemens, no qual foi avaliado o cenário atual e também qual cenário seria o mais vantajoso e viável, partindo da ótica operacional e econômica.

In order to obtain even better operational and economic results, companies from different sectors aim to minimize waste and maximize profits, using different tools. Among them, it is possible to mention Lean Manufacturing, which is a management philosophy derived from the Toyota Production System. This work aimed to carry out a study and a simulation of a factory layout, and to suggest the best scenario for the production of electronic and solar panels, from a manufacturing system in a company in the clean energy sector, a manufacturer of solar panels. During the study, data were collected on the production processes in the manufacturing company. With the data in hand, simulations were carried out using the TecnomatixTM software developed by Siemens, in which the current scenario was evaluated and also which scenario would be the most advantageous and viable, from an operational and economic perspective.
Value stream mapping of a photovoltaic plate manufacturing process: an industry 4.0 approach
Keywords: Lean manufacturing; Métodos de simulação; Indústria eletrônica