Psicologia do esporte: influência dos aspectos psicológicos no rendimento de atletas de alto nível - Martins, Marcos Vinícius Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
The sports psychology has become increasingly common and popular these days, not only in terms of scientific aspects, but also in practical ones, receiving some importance and meaning for professionals who work in the sports field (in collective and individual modalities). The emotional state of an athlete can directly influence his/her performance during sports, in training and competitions. The search for adequate preparation is essential for good performance outcomes. The aim of this study is to understand the aspects of the use of sports psychology as an ally of athletes when it comes to performance. For this, a bibliographic review research was carried out, obtaining necessary material to base the arguments and the search for a better understanding about the subject matter addressed here. Thus, it was observed that sport psychology has several factors that can interfere in the performance of athletes from the most diverse levels, from the initial to the more advanced one (high yield), and there are many resources that can be used as intervention strategies for different purposes, specific to a particular team and / or athlete. In this way, it can be considered that the psychological balance, as well as the work of a professional of the area together with sports teams and athletes is essential for efficiently preparing the individuals, minimizing factors that possibly will cause stress, emotional imbalance and, consequently, loss of sports performance, mainly in competitions

A psicologia do esporte tem se tornado cada vez mais comum e popular nos dias atuais, não só quanto aos aspectos científicos, como também nos práticos, recebendo certa importância e significado para profissionais que atuam na área esportiva (em modalidades coletivas e individuais). O estado emocional de um atleta pode influenciar diretamente em sua maneira de atuação durante a prática esportiva, em treinamentos e competições. A busca pelo preparo adequado desse aspecto se torna algo essencial para o bom desempenho de tais indivíduos. O objetivo do presente estudo é compreender os aspectos da utilização da psicologia do esporte como aliada no desempenho esportivo de atletas. Para isso, foi realizada uma pesquisa de revisão bibliográfica, obtendo material necessário que fosse capaz de basear os argumentos e a busca por melhor compreensão sobre a temática aqui abordada. Assim, foi constatado que a psicologia do esporte possui diversos fatores que podem interferir no rendimento de atletas dos mais diversos níveis, desde os iniciais até os mais avançados (alto rendimento), sendo que existem muitos recursos que podem ser utilizados como estratégias de intervenção para diferentes finalidades, específicas para determinada equipe e/ou atleta. Deste modo, pode-se considerar que o equilíbrio psicológico, bem como o trabalho de um profissional da área junto às equipes esportivas e atletas é essencial nos dias atuais para melhor preparação do indivíduo, minimizando fatores que possivelmente venham a causar estresse, desequilíbrio emocional e, consequentemente, perda de rendimento esportivo, principalmente em competições
Sport psychology: influence of the psychological aspects on the performance of high level athletes
Keywords: Esportes - Aspectos psicológicos; Atletas; Torneios esportivos