O clima como um dos fatores de expansão da cultura da soja no Rio Grande do Sul, Paraná e Mato Grosso - Almeida, Ivan Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O clima pode ser considerado como um dos componentes mais importantes do ambiente ao estabelecer limite às atividades humanas e à sua organização na superfície da Terra. Entre essas atividades, a agricultura exerce papel fundamental ao produzir alimentos e garantir o comércio entre as nações por intermédio da produção de excedentes. A cultura da soja coloca o Brasil no mercado internacional como o segundo maior produtor mundial, e com a participação interna liderada pelos estados do Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul. A hipótese do presente trabalho sugere que as diferentes condições climáticas no território brasileiro têm favorecido a migração dos pólos de produção até então concentrados na Região Sul para a Região Centro-Oeste, produzindo impactos ambientais e acentuando desigualdades sociais. No desenvolvimento dos objetivos constatou-se essa afirmativa avaliando-se as condições da distribuição fundiária e da produção, caracterizando a menor variabilidade da pluviosidade no estado do Mato Grosso, bem como o regime e distribuição da pluviosidade, por intermédio de técnicas de geoprocessamento e da elaboração de um sistema de análise e consulta baseado nos recursos de navegação da internet, disponível em http://www.ivanrdea.pop.com.br.

Climate can be considered as one of the most important environmental component establishing boundaries to human activities and its organization on earth surface. Among these activities, agriculture play an important role producing food and to guarantee the commerce of exceeding production among nations. In the international market Brazil is considered as the bigger world-wide soybean producer, with the internal participation led by Mato Grosso, Paraná, and Rio Grande do Sul states. The hypothesis of our work suggests that the different climatic conditions in the Brazilian territory has benefited the migration from the major production regions, until then concentrated in the South Region, to the Center-West region. This migration caused environmental impacts and enhanced social inequalities. In the development of our study this statement was proved when the conditions of the agrarian distribution and the production was analyzed, characterizing low rain variability in Mato Grosso state, as well as the regimen and rainfall distribution, by geoprocessing techniques and the development of an analysis and consultation system based on the resources of navigation through the world wide web, available at http://www.ivanrdea.pop.com.br.
Keywords: Geografia; Geografia física; Climatologia; Comunidade - Desenvolvimento; Impacto ambiental; Geoprocessamento; Glicyne Max; Regional development; Environmental impact; Rainfall