Avaliação das perdas de manga (Mangifera indica L.) no mercado varejista da cidade de Botucatu-SP - Perosa, José Matheus Yalenti [UNESP]; Silva, Cíntia de Souza [UNESP]; Arnaldi, Cibele Ribeiro (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2009)
O elevado percentual de perdas na comercialização de manga no Brasil faz com que apenas parcela da produção chegue à mesa do consumidor. O presente trabalho determinou, em equipamentos de varejo da cidade de Botucatu - SP, as perdas de manga, suas causas e emitir sugestões para a redução das mesmas. Foram selecionados 22 equipamentos entre supermercados, quitanda/sacolões e feiras livres. O volume estimado de manga comercializada neste município foi 114 t/ano. Verificaram-se as seguintes perdas médias por variedade de manga: 11,5% para 'Tommy Atkins', 12,4% para 'Haden' e 12,7% para as outras variedades. O valor total anual destas perdas no comércio varejista da cidade, em 2007, atingiu R$ 49.200,00 (US$ 25.231,00), correspondente a 14 toneladas. Os percentuais médios de perda mostram grande semelhança quando comparados a estudos realizados em outras localidades. Os resultados obtidos apontam para a necessidade de melhor gestão de estoques, de exposição da fruta para o consumidor e uso de tecnologia no transporte e armazenagem para a manutenção da qualidade e redução das perdas. Conclui-se também pela necessidade de maiores investimentos em capacitação técnica dos encarregados do setor de frutas e hortaliças.

Losses in the mango commercialization process in Brazil has reduced its offer to the consumer. The present study aims at determining these losses in different purchase sites of the retail market, its causes and suggestions for reducing them. Twenty two retail points, including supermarkets, greengroceries and free fair were selected in Botucatu, state of São Paulo, Brazil. The total amount commercialized was 114 ton/year. The following average losses were verified for each mango variety: 'Tommy Atkins' (11, 5%), Haden (12, 4%) and 12, 7% for other varieties. The total loss in retail market reached US$ 25.231, 00 corresponding to 14 tons. The average loss percentage observed is compatible with previous studies running in other cities. The results suggest the need of better management, the exposure of the fruit to the consumer, technology in the transportation of the fruits and most appropriate storage for maintaining the quality and the reduction of losses. The results show the need of higher investment in technical personnel reskilling in fruit and vegetable sector.
Mango losses estimate in retail market
Keywords: Manga; Mangifera indica; perdas; comercialização; mango; Mangifera indica; losses; commercialization