Ocorrência de mycoplasma gallisepticum e metapneumovírus aviário em planteis avícolas comerciais de frangos de corte das regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil - Secato, Caroline Tostes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
As infecções do trato respiratório de aves têm-se constituído em problemas crescentes e com marcantes consequências negativas sobre a produção avícola em várias partes do mundo, notadamente onde a avicultura é mais desenvolvida como no Brasil. Dentre essas enfermidades, destacam-se as micoplasmoses aviárias e a pneumovirose aviária, que, apesar de suas relevâncias em sanidade avícola, não têm sido investigadas de forma sistematizada no Brasil, em especial no que concerne à interação entre esses agentes ou a ocorrência de co-infecção em frangos de corte. O presente estudo investigou a ocorrência de infecção por Mycoplasma gallisepticum (MG) e pelos subtipos A ou B de Metapneumovírus aviário (AMPV) em frangos de corte de plantéis avícolas comerciais mantidos em granjas mais tecnificadas localizadas nas regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil. Para tanto, as técnicas de PCR e de RT-Nested-PCR foram usadas na detecção e/ou identificação, respectivamente de MG e AMPV em amostras de suabes nasais e traqueais colhidos de 87 lotes de frangos de corte com problemas respiratórios e oriundos de 15 granjas de produção comercial de frangos de corte. Dos lotes amostrados, dois deles em um total de 87 (2,3%) e de uma única granja da região Sudeste, mostraram-se positivos para MG, enquanto que nenhum dos lotes investigados revelou-se positivo para AMPV. A baixa ou nenhuma incidência desses agentes pode ser explicada pela utilização de medidas cada vez mais efetivas para o controle sanitário desses agentes nas granjas comerciais de frangos de corte amostradas. Os achados nesta pesquisa sugerem também, entretanto, que outros agentes infecciosos bacterianos e virais, não investigados nesse estudo, podem estar envolvidos na etiologia dos problemas respiratórios dessas aves, já que aquelas que foram amostradas no presente estudo apresentavam sinais clínicos de doenças respiratórias, de modo que esses outros agentes devem ser também no futuro investigados e monitorados, ou por técnicas diagnóstico molecular ou de soro-diagnóstico nessas mesmas granjas de frangos de corte.

Respiratory infections of poultry may be an increasing and negative problem with poultry production in several parts of the world, especially when poultry farming is more widely used than in Brazil. These diseases include avian mycoplasmosis and avian pneumovirosis, which, despite their relevance in poultry health, have not been systematically investigated in Brazil, especially with regard to the interaction between these agents or the occurrence of co-infection in broilers. The present study investigated the occurrence of infection by Mycoplasma gallisepticum (MG) and A or B subtypes of avian Metapneumovirus (AMPV) in broiler commercial poultry farms located in the Southeast and Center-West regions of Brazil. For this, PCR and RT-Nested-PCR techniques were used in the detection and / or identification, respectively of MG and AMPV in nasal and tracheal swab samples collected from 87 lots of broilers with respiratory problems and from 15 commercial production of broilers. Of the sampled lots, two of them in 87 (2.3%) were positive for MG, whereas none of the lots were positive for AMPV. The low or no incidence of these agents can be explained by the use of increasingly effective measures for the sanitary control of these agents in the commercial farms of sampled broilers. Our findings also suggest, however, that other bacterial and viral infectious agents not investigated in this study may be involved in the etiology of the respiratory problems of these birds, since those that were sampled in the present study had clinical signs of respiratory diseases, so that these other agents should also be investigated and monitored in the future, or by molecular diagnostic or serum-diagnostic techniques in these same broiler farms.
Occurrence of mycoplasma gallisepticum and avian metapneumovirus in commercial poultry farms of broiler chickens in the Southeast and Midwest regions of Brazil
Keywords: Enfermidades respiratórias; Galinhas; Micoplasmose; Pneumovirose aviária; Diagnóstico molecular; Respiratory disorders; Chickens; Mycoplasmosis; Avian pneumovirus; Molecular diagnosis