Prospecção de ativos vegetais para o controle da dilatação de poros faciais - Henrique, Lais Janaína Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Os poros são pequenas estruturas presentes na superfície da pele, associadas as glândulas sudoríparas e sebáceas, as quais podem ser afetadas por fatores endógenos e exógenos com decorrente aumento de seu tamanho. As principais causas para essa ocorrência são a alta excreção de sebo e a diminuição da elasticidade da pele, resultante especialmente do envelhecimento cutâneo. Atualmente, são encontrados produtos referidos para minimizar a aparência dos poros faciais, no entanto, o tratamento padrão para este tipo de característica envolve o uso do ácido retinóico, que apesar de promover bons resultados, também possui efeitos colaterais relevantes. Neste contexto, o presente estudo foi desenvolvido, visando identificar ativos vegetais capazes de interferirem na dilatação dos poros da pele, com potencial para posterior desenvolvimento de dermocosméticos. Para tanto, foi avaliada a atividade de 45 extratos vegetais na expressão de 45 genes associados ao processo de envelhecimento cutâneo e 14 relacionados à sebogênese, utilizando explantes de pele humana, como estratégia de seleção de produtos mais promissores para a realização de posteriores testes in vitro acerca da síntese proteica de elastina. As análises de expressão gênica mostraram que o produto composto por 2% de frutos da banana nanica verde (Musa sp AAA) aumentou a expressão dos genes FN1, NFE2L2, SMAD2, PRMD1 e SMURF2. Além disso, o produto composto por 0,05% de lenteína (Lentein complete) aumentou a expressão dos genes COL5A1; COL7A1; RXRA; HSP47; SIRT3; SIRT6; SOD1; HYAL1; JUN; MMP12; DGTA1 e SRD5A1. Nos testes in vitro, o extrato de banana nanica verde promoveu aumento na síntese de elastina em concentrações adequadas após tratamento, assim como a lenteína também foi capaz de aumentar esta produção. Dessa maneira, é possível concluir que ambos os extratos foram capazes de modular importantes genes associados aos processos de envelhecimento e de sebogênese, assim como de aumentar a produção de elastina. Os resultados indicam a potencialidade de desenvolvimento de dermocosméticos com esses ativos vegetais, com ação antienvelhecimento da pele e na redução de poros.
Prospecting of vegetable actives for the facial pore dilation control
Keywords: Poros; Pele; Cosméticos; Envelhecimento; Sebogênese; Extrato vegetal