Qualidade de mudas de eucalipto utilizando substratos alternativos e suplementação mineral - Ferreira, Paulo Henrique Frata [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Buscando atender à crescente demanda por produtos florestais, o eucalipto emerge como uma espécie de significativo interesse econômico devido ao seu ciclo de corte relativamente curto e alta produtividade. Nesse contexto, a produção de mudas de alta qualidade torna-se imprescindível para alcançar maior produtividade. Portanto, a composição e o custo do substrato para o desenvolvimento vegetal desempenham um papel extremamente importante no setor produtivo. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa consistiu em avaliar a qualidade das mudas de Corymbia citriodora e Eucalyptus urograndis por meio de um substrato sustentável alternativo. Para cada espécie de eucalipto, foram conduzidos tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x3 (substratos x adubação), com 10 repetições. Foram propostos três tipos de substratos utilizando fibra de coco e vermicomposto de resíduos domésticos nas seguintes proporções: 85-15% (T1), 75-25% (T2) e 65-35% (T3), além do uso de um substrato comercial (T4) para fins de comparação. Também foi avaliado o efeito da adubação em três sistemas distintos: ausente, com suplementação mineral e com a aplicação de húmus líquido. O cultivo das mudas nos diferentes sistemas foi conduzido até o 100° dia após a semeadura (DAS). As avaliações do desenvolvimento vegetal foram baseadas na altura da planta, diâmetro do coleto, relação entre a altura e o diâmetro, biomassas secas da parte aérea e radicular, relação entre biomassa seca da parte aérea e biomassa seca da raiz e índice de qualidade de Dickson. Por fim, os resultados foram analisados por meio de análise de variância, correlação simples e contrastes, com nível de significância de 5,0%, para a comparação das médias. Em termos gerais, observou-se que a aplicação de fertilizante mineral proporcionou um maior desenvolvimento das mudas, sendo o substrato comercial aquele que apresentou os melhores resultados em relação aos parâmetros morfológicos. As mudas produzidas sem suplementação ou com húmus líquido tiveram uma qualidade significativamente inferior. No entanto, é importante ressaltar que Eucalyptus urograndis cultivado nos substratos alternativos juntamente com adubação mineral encontravam-se dentro das faixas consideradas adequadas para os parâmetros avaliados. Logo, foi demonstrado o potencial destes substratos alternativos que conciliam práticas ambientalmente responsáveis e contribuem diretamente para uma agricultura sustentável.

In order to meet the growing demand for forest products, eucalyptus emerges as a species of significant economic interest due to its relatively short cutting cycle and high productivity. Hence, the production of high-quality seedlings becomes essential to achieve greater productivity. Therefore, the substrate composition and cost present an important role in the productive sector. Thus, the aim of this research was to evaluate the quality of seedlings of Corymbia citriodora and Eucalyptus urograndis using an alternative sustainable substrate. For each eucalyptus species, treatments were conducted in a completely randomized design following a 4x3 factorial scheme (substrates x fertilization), with 10 repetitions. Three types of substrates were proposed using coconut fiber and vermicompost from household waste in the following proportions: 85-15% (T1), 75-25% (T2), and 65-35% (T3). Moreover, a commercial substrate (T4) compared the alternative sustainable substrates. The effect of fertilization was also evaluated in three different systems: absent, with mineral supplementation, and with the application of biofertilizer. Seedlings cultivation was performed until the 100th day after sowing (DAS). Plant development analysis were based on plant height, stem diameter, height-to-diameter ratio, dry masses, and Dickson quality index. Finally, results were analyzed through analysis of variance, simple correlation, and contrasts, with a significance level of 5.0% for mean comparison. In general terms, it was observed that the application of mineral fertilizer provided a greater development of the seedlings. And the commercial substrate presented the best results in relation to all morphological parameters. Seedlings produced without supplementation or with biofertilizer had a significantly lower quality. However, it is important to emphasize that Eucalyptus urograndis cultivated in alternative substrates together with mineral fertilization were within the ranges considered adequate for the parameters. Therefore, the potential of these alternative substrates that reconcile environmentally responsible practices and directly contribute to sustainable agriculture was demonstrated.
Quality of eucalyptus seedling using substrates alternatives and mineral supplementation
Keywords: Húmus líquido; Corymbia citriodora; Eucalyptus urograndis; Fibra de coco; Silvicultura; Vermicomposto; Liquid humus; Coconut fiber; Silviculture; Vermicompost