Aptidão física, Burnout e humor em professores de educação física de escolas públicas - Vanzelli, Silvia Regina Cassan Bonome [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
É notório que os estágios extremos de estresse podem levar à Síndrome de Burnout. O comportamento sedentário está associado a maiores riscos das causas de doenças crônicas físicas e mentais. Para combater esta realidade, é importante que as pessoas aumentem o nível de aptidão física. Estudos que associam a Síndrome de Burnout, Estados de Humor e aptidão física são ainda escassos, principalmente entre os professores. Participaram do estudo 97 professores de Educação Física de redes públicas, sendo 42 mulheres e 55 homens. Objetivou-se avaliar e analisar os níveis de Síndrome de Burnout, Estados de Humor e Aptidão Física em Professores de Educação Física de Escolas Públicas. Os instrumentos utilizados foram o Inventário Sociodemográfico, Avaliação Antropométrica, Teste Submáximo do Banco de MCardle, Inventário Maslach de Burnout e Escala de Humor de Brunel (BRUMS). Os dados foram coletados de março a dezembro de 2019 e para análise, foram efetuados cálculos de estatística descritiva. Para a comparação entre os sexos, usou-se o teste não paramétrico de Mann-Whitney e o teste Kruskal-Wallis para comparar os grupos sem (G0b), com 1 (G1B), e com 2 ou 3 (G2/3B) critérios para Burnout. A esses dados foi considerado o nível de significância de 5% (p≤0,05). Análise foi realizada através do programa SPSS versão 24. Concluiu-se que 55,66% da amostra apresentou um, dois ou três critérios de Burnout, enquanto 44,32% não apresentaram a Síndrome. Homens e mulheres mostraram-se com índices moderados para o Burnout. Apresentarem perfis de iceberg para os Estados de Humor, porém, as mulheres indicaram maior Tensão, Depressão e Fadiga e menor Vigor em relação aos homens. A aptidão física mostrou-se decrescente entre os três grupos de Burnout, sendo mais alta G0B, demonstrando que a Síndrome de Burnout está negativamente relacionada aos níveis de aptidão física ideais à saúde dos professores. Foram encontrados valores crescentes das seis variáveis de humor entre os 3 três grupos representados pelo Burnout, portanto, indivíduos que apresentarem Perfis de Iceberg invertidos e baixa aptidão física estão mais sujeitos a altos níveis de Burnout. As escolas devem apresentar programas com propostas de atividade/exercício físico no próprio ambiente de trabalho com o intuito de prevenir e manter a saúde e qualidade de vida de seus professores.

It is notorious that extreme stages of stress can get a lead to Burnout Syndrome. Sedentary behavior is usually associated to a lot of risks of the causes of chronic physical illness and mental illness. To avoid this reality, it is important who people increase their physical fitness’ level. It’s still scarce any Studies that connect Burnout Syndrome, States of Mood and physical fitness, especially among teachers. 97 Physical Education teachers from public schools participated in the study, 42 women and 55 men. The objective was to evaluate and analyze the levels of Burnout Syndrome, States of Mood and Physical Fitness in Physical Education Teachers from Public Schools. The instruments used were the Sociodemographic Inventory, Anthropometric Assessment, MCardle Bank Submaximal Test, Maslach Burnout Inventory and Brunel's Humor Scale (BRUMS). Data were collected from March to December 2019 and for analysis descriptive statistics were performed. For the comparison between the sexes, the Mann-Whitney non-parametric test and the Kruskal-Wallis test were used to compare groups without (G0b), with 1 (G1B), and with 2 or 3 (G2 / 3B) criteria for Burnout. For these data, a significance level of 5% (p≤0.05) was considered. Analysis was performed using the SPSS version 24 program. It was concluded that 55.66% of the sample had one, two or three Burnout criteria, while 44.32% did not have the Syndrome. Men and women showed moderate rates for Burnout. Both presenting iceberg profiles for Mood States, however, women indicated more Tension, Depression and Fatigue and less Vigor in relation to men. The Physical Fitness was showed to be decreasing among the three Burnout groups, with a higher G0B, demonstrating that the Burnout Syndrome is negatively related to the ideal physical fitness levels for teacher´s health. Increasing values of the six mood variables were found among the 3 groups represented by Burnout, therefore, individuals who have inverted Iceberg Profiles and low physical fitness, are more subject to high levels of Burnout. Schools must present programs with proposals for physical activity/exercise in the work environment with the intention of prevent and maintain the health and quality of life of their teachers.
Physical fitness, Burnout, and moods in physical education teachers from public schools
Keywords: Burnout; Professores de Educação Física; Estados de humor; Aptidão física; Physical Education Teachers; Mood states; Physical fitness