Avaliação do índice de sucesso de osseointegração em reabilitações tipo protocolo: análise retrospectiva em Cursos de Especialização em Implantodontia - Monteiro, Ricardo Luís Prado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de sucesso de Osseointegração por meio de uma revisão retrospectiva, dos prontuários de pacientes que receberam tratamento cirúrgico para a colocação de implantes em reabilitações totais do tipo protocolos maxilares e mandibulares, com carga tardia, realizados em cursos de pós-graduação em Implantodontia no Sindicato de Santo André - SP, ABO Regional de Barra Mansa - RJ e ABO Regional de Volta Redonda - RJ, no período de 2007 a 2013. Foram avaliados 2.208 implantes (Implacil®- São Paulo, Brasil), instalados em 398 pacientes (231 mulheres e 167 homens), com 1.323 implantes mandibulares e 885 implantes maxilares, com idade média de 59.2 anos, analisando: gênero, arcadas, tipo de implante, diâmetro e insucessos, no período de Osseointegração. Os resultados mostraram índice de insucesso em 19 mulheres (8%) e 11 homens (6,5%) com 36 implantes perdidos (1,7%), divididos em 18 perdas mandibulares (1,4%) e 18 perdas maxilares (2,1%). Com base na literatura, podemos concluir que o índice de sucesso de 98,3% obtido no estudo em cursos de especialização em implantodontia por nós ministrados foi satisfatório.

The objective of this study was to evaluate the success rate of Osseointegration by means of a retrospective review of the medical records of patients who received surgical treatment for the placement of implants in maxillary and mandibular late loading mandibular restorations performed in courses of post-graduation in Implant Dentistry at the São André Union - SP, ABO Regional of Barra Mansa - RJ and ABO Regional of Volta Redonda - RJ, from 2007 to 2013. Two hundred and twenty implants (Implacil®-São Paulo, Brazil) were evaluated, (231 women and 167 men), with 1,323 mandibular implants and 885 maxillary implants, with a mean age of 59.2 years, analyzing: gender, arches, type of implant, diameter and failures in the period of Osseointegration. The results showed failure rates in 19 women (8%) and 11 men (6.5%) with 36 implants lost (1.7%), divided into 18 mandibular losses (1.4%) and 18 maxillary losses (2 ,1%). Based on the literature, we can conclude that the success rate of 98.3% obtained in the study in specialization courses in implantology given by us was satisfactory
Evaluation of the success index of osseointegration in rehabilitations type protocol: retrospective analysis in Specialization Courses in Implant Dentistry
Keywords: Implantes dentários; Reabilitação oral; Estudo retrospectivo; Dental implants; Oral rehabilitation; Retrospective study