Semana Ilustrada, o Moleque e o Dr. Semana: imprensa, cidade e humor no Rio de Janeiro do 2º Reinado - Pereira, Renan Rivaben [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
From 1860, two characters became familiar to the readers of the Fluminense Press: the Moleque and Dr. Semana, figures that have become synonymous with the publication that gave them life, the Semana Ilustrada. Weekly editions, the urban setting of the Court wincaricature traces and the young literate slave and his white Lord freely circulated in the streets, talked about the imperial politics directions, the artistic presentations of theatres and denounced the precarious conditions of public services. Inside of large citizens of comedy, the beggars, lurchers, black tigers, lions of North, politicians and flirt ladies were subjects to bump the smart boy of liveryand your yo-yo, of a big head and voluminous hair. To compose a heterogeneous map city, the Fluminense society, their social relations and their publicand private habits were exposed by the chronics and caricatures that did not fail to worship the industrial smoke, civilizing arts, the scholars of science and the time of progress.Having regard to the longevity of the magazine, that crossed several times in the Second Reign, the Semana Ilustrada presents itself to the historian as an exciting source, that intertwined to illustrated press of 19th Century, to urban slavery of Rio de Janeiro, to anatomic, emotional and moral aspects of the inhabitants and to logic oflaughter and humor of the time

A partir de 1860, dois personagens tornaram-se familiares aos leitores da imprensa fluminense: o Moleque e o Dr. Semana, figuras que se transformaram em sinônimo da publicação que lhes deu vida, a Semana Ilustrada. Nas edições semanais, o cenário urbano da corte ganhava traços caricaturais e o jovem escravo alfabetizado e seu senhor branco circulavam livremente pelas ruas, abordavam os rumos da política imperial, as apresentações artísticas dos teatros e denunciavam as condições precárias dos serviços públicos. Dentro de uma grande comédia dos cidadãos, os mendigos, ratoneiros, pretos tigres, leões do norte, políticos e sinhás namoradeiras estavam sujeitos a esbarrar no esperto menino de libré e seu ioiô de cabeça avantajada e cabeleira volumosa. Para compor um heterogêneo mapa citadino, a sociedade fluminense, suas relações sociais e seus hábitos públicos e privados eram expostos pelas crônicas e caricaturas que não deixavam de cultuar a fumaça industrial, as artes civilizadoras, os estudiosos da ciência e o tempo do progresso. Tendo em conta a longevidade da revista, que atravessou diversas conjunturas que particularizaram o Segundo Reinado, a Semana Ilustrada apresenta-se ao historiador como uma fonte instigante, que se entrelaçou à imprensa ilustrada oitocentista, à escravidão urbana do Rio de Janeiro, aos aspectos anatômicos, afetivos e morais dos habitantes e à lógica do riso e do humor da época
Keywords: Imprensa - Rio de Janeiro - Séc. XIX; Periódicos - História; Caricaturas e desenhos humorísticos; Humorismo ilustrado; Wit and humor, Pictorial