Efeitos da combinação de monensina sódica e leveduras sobre o desempenho, comportamento ingestivo e metaboloma sérico de bovinos Nelore confinados - Petri, Leonardo Raitz (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos da associação de monensina sódica com levedura viva (MLY) ou com cultura de levedura (MYC) em dietas de terminação para bovinos Nelore confinados. Foram utilizados 96 bovinos Nelore machos não castrados, com peso corporal inicial de 367.34 ± 15.18 kg, distribuídos em delineamento em blocos casualizados. Os animais foram alocados em dois tratamentos: MLY (monensina sódica a 27 mg/kg de MS + Levedura viva a 2 g/animal/dia) e MYC (monensina sódica a 27 mg/kg de MS + Cultura de levedura a 3.5 g/animal/dia). O período experimental teve duração de 118 dias. Foram avaliados o desempenho, o comportamento ingestivo, parâmetros sanguíneos e o metaboloma sérico dos animais. Não houve efeito dos tratamentos (P > 0.05) sobre o consumo de matéria seca, ganho médio diário, eficiência alimentar e rendimento de carcaça. Entretanto, os animais alimentados com MLY apresentaram maior peso corporal final (P = 0.026) e maior peso de carcaça quente (P = 0.050) em comparação aos animais do tratamento MYC. Os parâmetros sanguíneos não foram influenciados pelos tratamentos, embora tenha sido observada interação entre tratamento e período para as concentrações de glicose, proteína total e albumina. Em relação ao comportamento ingestivo, os animais do grupo MLY apresentaram, no primeiro período de avaliação, maior tempo em ócio, maior tempo de ruminação, maior eficiência de ruminação da matéria seca e da fibra em detergente neutro, além de maior tempo médio por refeição e maior ingestão de matéria seca por refeição. Também foram observados efeitos de período e interações tratamento × período para a maioria das variáveis comportamentais avaliadas. Adicionalmente, os animais alimentados com MYC apresentaram maior seleção de partículas longas no segundo período experimental. A análise metabolômica realizada aos 8 dias identificou 28 metabólitos diferencialmente abundantes, sendo que as principais vias metabólicas afetadas incluíram o metabolismo dos glicerofosfolipídios, o metabolismo das pirimidinas, a biossíntese primária de ácidos biliares e o metabolismo dos esfingolipídios. Aos 97 dias, também foram identificados 28 metabólitos diferencialmente abundantes, sendo as vias significativamente impactadas do metabolismo dos esfingolipídios, o metabolismo dos glicerofosfolipídios, o metabolismo de um carbono mediado pelo folato e o metabolismo da cisteína e da metionina. O metaboloma sérico demonstrou que bovinos Nelore alimentados com MLY apresentaram maior impacto sobre o metabolismo de glicerofosfolipídios, das pirimidinas e de um carbono, o que provavelmente contribuiu para o melhor desempenho observado após o período de adaptação ao confinamento.

The objective of this study was to compare the effects of combining sodium monensin with live yeast (MLY) or yeast culture (MYC) in finishing diets for feedlot-finished Nellore cattle. Ninety-six intact male Nellore cattle, with an initial body weight of 367.34 ± 15.18 kg, were used in a randomized complete block design. Animals were assigned to two treatments: MLY (sodium monensin at 27 mg/kg DM + live yeast at 2 g/animal/day) and MYC (sodium monensin at 27 mg/kg DM + yeast culture at 3.5 g/animal/day). The experimental period lasted 118 days. Animal performance, ingestive behavior, blood parameters, and serum metabolome were evaluated. There was no treatment effect (P > 0.05) on dry matter intake, average daily gain, feed efficiency, or carcass yield. However, animals fed MLY exhibited higher final body weight (P = 0.026) and hot carcass weight (P = 0.050) compared to those in the MYC treatment. Blood parameters were not influenced by treatments, although an interaction between treatment and period was observed for glucose, total protein, and albumin concentrations. Regarding ingestive behavior, during the first evaluation period, the MLY group showed longer idle and rumination times, higher rumination efficiency for dry matter and neutral detergent fiber, as well as longer mean meal duration and greater dry matter intake per meal. Period effects and treatment × period interactions were also observed for most behavioral variables evaluated. Additionally, animals fed MYC exhibited greater selection of long particles during the second experimental period. Metabolomic analysis performed at 8 days identified 28 differentially abundant metabolites; the main metabolic pathways affected included glycerophospholipid metabolism, pyrimidine metabolism, primary bile acid biosynthesis, and sphingolipid metabolism. At 97 days, 28 differentially abundant metabolites were also identified, with significantly impacted pathways including sphingolipid metabolism, glycerophospholipid metabolism, folate-mediated onecarbon metabolism, and cysteine and methionine metabolism. The serum metabolome revealed that Nellore cattle fed MLY experienced a greater impact on glycerophospholipid, pyrimidine, and one-carbon metabolism, which likely contributed to the superior performance observed following the feedlot adaptation period.
Effects of the combination of sodium monensin and yeast on the performance, feeding behavior, and serum metabolome of feedlot Nellore cattle
Keywords: Ionóforos; Leveduras; Metabólitos; Confinamento