Potencial bioterapêutico dos probióticos nas parasitoses intestinais - Oliveira-Sequeira, Teresa Cristina Goulart de [UNESP]; Ribeiro, Cláudia Mello [UNESP]; Gomes, Maria Isabel Franchi Vasconcelos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2008)
Probióticos são microrganismos vivos que, se administrados em quantidades adequadas, promovem benefícios à saúde do homem e dos animais. O crescente interesse nos probióticos fundamenta-se em estudos clínicos nos quais a administração desses organismos foi avaliada na prevenção e no tratamento de desordens intestinais e sistêmicas. Os potenciais mecanismos de ação desses microrganismos incluem a exclusão competitiva, a produção de metabólitos com atividade antimicrobiana e a modulação da resposta imune. em algumas circunstâncias clínicas específicas, os benefícios produzidos por esses microrganismos foram amplamente documentados, enquanto que em outras os resultados são contraditórios. No presente artigo de revisão, os probióticos foram abordados considerando-se o potencial bioterapêutico desses microrganismos nas parasitoses intestinais.

Probiotics are live microorganisms which, when administered in adequate amounts, beneficially affect the general health status of man and animal. The great interest in probiotic microganisms is based on evidences from clinical studies indicating benefits in the prevention or treatment of a broad spectrum of gastrointestinal and systemic disorders. The potential mechanisms by which probiotics beneficially affect health include strengthening of the intestinal barrier, modulation of the immune response, and antagonism of pathogens either by the production of antimicrobial compounds or through competition for mucosal binding sites. In some specific clinical circumstances, there is clear evidence of benefit whereas in others, the results are dubious and important questions remaining unanswered. The aim of this review article is to focus probiotics on their potential as biotherapeutic agents against intestinal parasites.
Probiotics as potential biotherapeutic agents targeting intestinal parasites
Keywords: probióticos; uso terapêutico; parasitas intestinais; probiotics; therapeutic use; intestinal parasites