Estudo Comparativo da Taxa de Injeção em Injetor do Tipo Venturi com e Sem Válvula de Retenção - Santos, Lucas da Costa [UNESP]; Zocoler, João Luis [UNESP]; Justi, André Luiz [UNESP]; Silva, Alexsandro Oliveira [UNESP]; Correia, Joselina de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Para se realizar a técnica da quimigação é necessário que o sistema de irrigação possua um injetor para incorporar os produtos na água de irrigação. Dentre os métodos existentes, o que tem se destacado nos últimos anos é o injetor do tipo Venturi. Essa preferência tem sido motivada pela sua simplicidade, por não possuir peças móveis e ser de baixo custo. Apesar dessas vantagens, o uso do injetor Venturi, assim como os demais injetores, necessita de dispositivos de segurança que minimizem o risco de contaminação ambiental. Neste trabalho, objetivou-se analisar a influência da válvula de retenção na taxa de injeção de água de um injetor do tipo Venturi instalado em pivô central e seu rendimento. O dispositivo de injeção era constituído de um injetor Venturi de 1,5 polegadas associado a uma motobomba centrífuga de 2,2 kW. O equipamento foi instalado na base do pivô central. Foram tomados tempos de esvaziamento de um reservatório de volume de 20 litros. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo realizadas dez repetições em cada situação avaliada, ou seja, injetor equipado com válvula de retenção e sem a presença da mesma. Aplicou-se a análise de variância, seguida do teste de Tukey. Concluiu-se que a presença de válvula de retenção em injetores do tipo Venturi não influenciou de forma significativa as taxas de injeção e o rendimento, tendo este último apresentado valores da ordem de 10%.

To carry out the technique of chemigation is necessary that the irrigation system has an injector incorporating the product into irrigation water. Among the existing methods, which has emerged in recent years is the Venturi injector. This preference has been motivated by its simplicity, has no moving parts and be low cost. Despite these advantages, the use of the Venturi nozzle, as well as other injectors, require safety devices to minimize the risk of environmental contamination. This study aimed to analyze the influence of the check valve in the water injection rate from the Venturi injector installed on a center pivot as its efficiency. The injection device was made of a Venturi injector size 1.5 inch connected to a centrifugal pump of 2.2 kW. The equipment was installed at the base of the central pivot. The emptying time of a reservoir of 20 liters were taken. The experimental design was completely randomized, with ten repetitions performed in each situation assessed, ie, injector equipped with and without the presence of the check valve. It was applied the analysis of variance followed by Tukey's test. It was concluded that the presence of check valve in the Venturi type injectors did not influence significantly the injection rate and the yield, the latter has shown values of the order of 10%.
Keywords: Quimigação; acessórios; pivô central; Chemigation; accessories; center pivot