Potencial de aproveitamento de agregados reciclados de resíduos da construção e demolição - Pancieri, Tarcísio do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
CONAMA Resolution 307 / 02, in Article 4, states that the primary goal of those involved in the reuse process of construction and demolition waste is not the generation of such wastes, secondarily is the reduce, reuse, recycling and proper disposal of such material. The disposal problem of large volumes of waste generated coupled with the scarcity of natural resources and environmental degradation involved in the extraction process of such materials resulted in several studies, that after many analyzes proposed various forms of reuse and recycling . The NBR 15.116/04 provides requirements for the use of recycled aggregates in paving and concrete without structural function. This work aims to show the usage potential of recycled aggregates from waste generated in construction and demolition sampled Group AB Areias, Pindamonhangaba (SP) in order to meet the standards in Brazil, as well as the environmental contribution by reducing the use of raw materials extracted from nature. After stabilization and particle size analysis of the California Bearing Ratio and Proctor, obtained mixtures of recycled aggregates showed higher values submitted by the minimum standards related, with excellent potential for use in paving

A Resolução CONAMA 307/02, em seu Art. 4, esclarece que o objetivo prioritário dos envolvidos no processo de reutilização dos resíduos de construção civil e demolição (RCD) é a não geração de tais resíduos e, secundariamente, a redução, a reutilização, a reciclagem e a destinação final adequada de tal material. A problemática da disposição final de grandes volumes de resíduos gerados aliada à escassez de recursos naturais e à degradação ambiental envolvida no processo de extração de tais materiais resultou em diversos estudos, que após muitas análises propuseram diversas formas de reúso e reciclagem dos RCD. A norma NBR 15.116/04 dispõe sobre certos requisitos para a utilização de agregados reciclados de RCD em pavimentação e preparo de concreto sem função estrutural. Este trabalho teve como objetivo apresentar o potencial de aproveitamento dos agregados reciclados de resíduos gerados nas construções e demolições amostrados do Grupo AB Areias, de Pindamonhangaba (SP), visando o atendimento das normas brasileiras, bem como a contribuição ambiental, pela diminuição do uso de matérias primas extraídas da natureza. Após a estabilização granulométrica e análise do Índice de Suporte Califórnia e Proctor, as misturas de agregados reciclados obtidas apresentaram valores maiores aos mínimos apresentados pelas normas relacionadas, apresentando excelente potencial para o uso em obras de pavimentação
Keywords: Construção civil; Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.); Demolição; Agregados (Materiais de construção); Industria de construção civil - Aspectos ambientais; Sustentabilidade; Resíduos sólidos; Pavimentos; Recycling (Waste, etc.)