O contato entre as formações Pirambóia e Botucatu na área de Ribeirão Preto (SP) - Massoli, Marcos; Caetano-Chang, Maria Rita [UNESP] (My University, 2007)
Em poços perfurados para captação de água subterrânea, na área urbana de Ribeirão Preto, foram encontrados arenitos grossos a conglomeráticos, subfeldspáticos, formando extensa camada com espessura média em torno de 30 metros. Estes arenitos têm sido considerados, em trabalhos mais recentes, como tendo sido depositados em leques aluviais, ao final da sedimentação da Formação Pirambóia, em diferentes áreas da região central e leste do Estado de São Paulo. Na área estudada, estes arenitos conglomeráticos, inseridos na porção extremo-superior da Formação Pirambóia, representam importante marco litoestratigráfico, pois assinalam o contato com a Formação Botucatu. Seu reconhecimento foi feito por meio de perfilagens geofísicas e da descrição de perfis geológicos de poços perfurados no município de Ribeirão Preto, uma vez que esta litofácies conglomerática não aflora na área. Palavras-chave: arenitos conglomeráticos; leques aluviais; perfilagens geofísicas; formações Pirambóia e Botucatu.

In water wells of the Ribeirão Preto city area was found an extensive bed of coarse to conglomeratic subfeldspathic sandstones, which show a thickness average of 30 meters. These sandstones are mostly considered to be deposited on alluvial fans, at the ending times of Pirambóia Formation sedimentation, over many areas at the central and eastern portions of São Paulo State. In the study area, these conglomeratic sandstones represent an important lithostratigraphic mark at the contact between the Pirambóia and Botucatu Formations. These rocks do not outcrop in the Ribeirão Preto city, and the present study was based on water well data from geophysical logs and well cuttings descriptions. Keywords: conglomeratic sandstones; alluvial fans; geophysical profiles; Pirambóia and Botucatu Formations.
Pirambóia and Botucatu Formations Contact in the Ribeirão Preto Area.
Keywords: arenitos conglomeráticos; leques aluviais; perfilagens geofísicas; formações Pirambóia e Botucatu