Desempenho, características da carcaça e qualidade da carne de novilhos cruzados Hereford-Angus alimentados com silagem de grão úmido de sorgo - Chiaia, Hermenegildo Lucas Justino; Baldi, Fernando; Pereira, Angélica Simone Cravo; Banchero, Georgget; Brito, Gustavo; La Manna, Alejandro; Fernandez, Enrique; Acosta, Yamandú; Montossi, Fabio; Gasalla, Pablo; Miglierina, Agustín Fernández; NuÑez, Agustin (UFBA - Universidade Federal da Bahia, 2016)
SUMMARY This work aimed to evaluate three varieties of sorghum as wet grain silage (high, low and white tannin), combined with two form of food supply (concentrated with roughage separated or mixed) on dry matter intake, body weight evolution, average daily growth, feed conversion, main meat and carcass traits (rib eye area, fat thickness and marbling in vivo and post mortem) in Hereford-Angus crossbred steers. Forty eight males castrated with 20 months of age were used, divided into randomized blocks, arranged in a 3 × 2 factorial. The regression coefficients for the weight gain of each treatment was compared using orthogonal contrasts. Dry matter intake was affected by the type of sorghum (P=0.002) and the form of food supply (P=0.0005). The form of food supply can interfere with the dry matter intake (P=0.0001) and weight (P=0.0001). Feed conversion and marbling, was affected by the type of sorghum (P=0.04). Meat marbling measured at deboning was affected by the form of food supply (P=0.04). The type of sorghum and form of food supply did not influence carcass characteristics and weights of meat cuts. The concentrated with roughage separated supply is nutritionally and operationally preferable.

RESUMO Objetivou-se avaliar três tipos de silagem de grão úmido de sorgo (alto tanino, baixo tanino e branco), na forma de silagem de grão úmido, combinados com duas formas de fornecimento da ração (volumoso e concentrado fornecidos de forma separada ou misturada), sobre o consumo de matéria seca, evolução do peso vivo, ganho de peso médio diário, conversão alimentar e principais características de carcaça (área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea e marmorização in vivo e post mortem) e carne (cor, maciez e pH) de novilhos cruzados Hereford-Angus. Foram utilizados 48 bovinos machos, castrados, cruzados Hereford-Angus, com idade média de 20 meses, divididos em blocos casualizados, em fatorial 3 × 2. A regressão do ganho de peso de cada tratamento foi comparada utilizando-se contrastes ortogonais. Para consumo de matéria seca relativo, houve efeito do tipo de sorgo (P=0,002) e forma de fornecimento da ração (P=0,0005). A forma de fornecimento da ração pode interferir sobre o consumo de matéria seca absoluto e peso vivo médio (P=0,0001). Para a conversão alimentar foi observado efeito do tipo de sorgo (P=0,04. Observou-se efeito da forma de fornecimento da ração para a marmorização (P=0,04) post mortem. Não houve efeito do tipo de sorgo e da forma de fornecimento da ração sobre as características de carcaça e pesos dos cortes cárneos. O fornecimento do volumoso separado do concentrado na alimentação de bovinos confinados é viável do ponto de vista operacional e nutricional.
Carcass and meat quality traits of crossbred Angus-Hereford calfs fed with Sorghum grain silage
Keywords: beef cattle; growth traits; carcass traits; meat quality; tannin; bovinos de corte; crescimento; carcaça; qualidade da carne; tanino