Diversidade de morcegos (Mammalia, Chiroptera) em remanescentes florestais do município de Fênix, noroeste do Paraná, Brasil - Bianconi, Gledson Vigiano [UNESP]; Mikich, Sandra Bos; Pedro, Wagner André [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zoologia, 2004)
A riqueza de espécies e a abundância relativa de morcegos foram avaliadas em três fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual localizados no município de Fênix, noroeste do Estado do Paraná, sul do Brasil. Entre julho de 2002 e junho de 2003 os morcegos foram amostrados com redes-de-neblina instaladas em quatro parcelas de 1 ha cada, representando diferentes graus de isolamento das subformações florestais: aluvial e submontana. Foram capturados 752 exemplares pertencentes a 14 espécies de duas famílias, Phyllostomidae (n = 10) e Vespertilionidae (n = 4). No que se refere a capturas com redes a área foi considerada bem inventariada (estimador ICE). Entretanto, se comparada a estudos similares em Floresta Estacional, a riqueza de espécies foi pouco expressiva, havendo a suspeita que tenham ocorrido perdas de espécies em níveis locais. Artibeus lituratus (Olfers, 1818) e Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) foram numericamente dominantes nos três remanescentes amostrados, seguidas por outros três frugívoros: A. fimbriatus Gray, 1838, A. jamaicensis Leach, 1821 e Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810). O índice de Shannon demonstrou diferenças sutis entre as parcelas amostrais e o índice de Sorensen apresentou alta similaridade entre a maioria delas. Já a análise de agrupamento revelou uma maior afinidade entre parcelas da mesma subformação, exibindo dois grupamentos distintos, um representado pela subformação aluvial e outro pela submontana, sugerindo particularidades no uso do hábitat pelos morcegos. Os resultados indicaram ainda que os remanescentes florestais aqui estudados, apesar de pequenos, abrigam uma parcela significativa das espécies de morcegos esperadas para o bioma e, por essa razão, são importantes para a conservação da diversidade biológica.

The richness and the relative abundance of bats were evaluated in three Semideciduous Seasonal Forest fragments located in the municipal district of Fênix, northwest of the State of Paraná, southern Brazil. Between July 2002 and June 2003 bats were sampled with mist-nets set in four 1 ha plots representing different degrees of isolation of riparian and lowland forest. A total of 752 individuals of 14 species of Phyllostomidae (n = 10) and Vespertilionidae (n = 4), were captured. Considering the limitations of mist-net sampling, the study area was satisfactorily inventoried based on the ICE estimator. Nevertheless, if compared with similar studies conducted in other Semideciduous Seasonal Forest remnants, the obtained richness is less expressive, suggesting that local extinctions have taken place. Artibeus lituratus (Olfers, 1818) and Carollia perspicillata (Linnaeus, 1758) were dominant in the three studied forest fragments, followed by other three frugivores: A. fimbriatus Gray, 1838, A. jamaicensis Leach, 1821 and Sturnira lilium (E. Geoffroy, 1810). The Shannon's index showed subtle differences among the four studied plots and the Sorensen's index presented high similarities among most of them. However, the grouping analysis revealed higher similarities only between plots representing the same type of vegetation and exhibited two separate groups, one represented by riparian forests and the other by lowland forests, which could be related to particularities in habitat use by bat species. This study also indicated that the forest remnants sampled, in spite of being small, shelter a significant number of bat species and, for that reason, are important for biological conservation.
Bat (Mammalia, Chiroptera) diversity in forest remnants of Fênix, State of Paraná, southern Brazil
Keywords: Conservação de morcegos; Floresta Estacional Semidecidual; fragmentação florestal; Phyllostomidae; uso de hábitat; Bat conservation; forest fragmentation; habitat use; Phyllostomidae; Semideciduous Seasonal Forest