Lutas com agarre e desenvolvimento de competências socioemocionais em adolescentes: ações didáticas para aulas de educação física escolar - Medeiros, Leandro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As lutas corporais, como unidade temática da educação física escolar, são importantes e necessárias por oferecerem aprendizagens e experiências singulares envolvendo o corpo e o movimento em diferentes estratégias e técnicas nas situações de oposição. O tema proporciona valiosos estudos sobre o comportamento humano, já que estão presentes desde as civilizações mais antigas e são utilizadas para diferentes objetivos. Esta temática, que compõe a Base Nacional Comum Curricular – BNCC a partir do terceiro ano do ensino fundamental, apresenta objetos de conhecimentos e habilidades específicas a serem contempladas nos planejamentos e práticas pedagógicas dos professores. Para fins de pesquisa, este estudo tem como objeto de conhecimento principal as lutas corporais com agarre, cujo contato é próximo entre os oponentes e as ações principais são agarrar, derrubar e imobilizar. Esta pesquisa consistiu em utilizar os conceitos e procedimentos das lutas com agarre (jiu-jitsu, judô, luta olímpica e huka-huka), respeitando a realidade dos estudantes de escola pública dos anos finais do ensino fundamental na educação física escolar. O objetivo do estudo foi desenvolver uma proposta pedagógica de ensino das lutas com agarre e analisar como ela colabora no desenvolvimento de algumas competências socioemocionais para estudantes do sétimo ano dos anos finais do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Campo Limpo Paulista. Este estudo focou suas ações no desenvolvimento de cinco competências socioemocionais como: autocontrole, autogestão, consciência social, habilidades de relacionamento e tomada de decisões consciente. Para tal, metodologicamente foi construída uma unidade de ensino pautada em abordagens centralizadas nos estudantes, contextualizadas, com jogos de oposição e lutas adaptadas inspiradas na pedagogia do esporte e promoção de disparadores de discussão e reflexão, a partir de situações problemas que o tema lutas com agarre proporciona para o desenvolvimento de habilidades e competências socioemocionais. Através dos depoimentos e expressões dos estudantes durante a pesquisa do tipo participante, foram anotadas no diário de campo e ao final desenvolvido entrevista do tipo grupo focal e analisadas através da análise textual discursiva. Percebeu-se que os mesmos ampliaram o conhecimento sobre lutas corporais, desenvolveram apreço pelas lutas corporais com agarre e desenvolveram habilidades e competências socioemocionais. Portanto o presente estudo, propõe ações didáticas sobre o tema lutas com agarre na educação física escolar, nas dimensões procedimentais, conceituais e atitudinais contribuindo com a perspectiva cultural sobre as lutas com agarre e desenvolvimento nos aspectos motores, cognitivos e principalmente de competências socioemocionais de estudantes dos anos finais do ensino fundamental.

Body fights, as a thematic unit of school physical education, are important and necessary because they offer unique learning and experiences involving the body and movement in different strategies and techniques in opposition situations. The topic provides valuable studies on human behavior, as they have been present since the oldest civilizations and are used for different objectives. This theme, which makes up the National Common Curricular Base – BNCC from the third year of elementary school onwards, presents objects of knowledge and specific skills to be included in teachers' planning and pedagogical practices. For research purposes, this study's main object of knowledge is grappling fights, where contact is close between opponents and the main actions are grabbing, taking down and immobilizing. This research consisted of using the concepts and procedures of grappling (jiu-jitsu, judo, Olympic wrestling and huka-huka ), respecting the reality of public school students in the final years of elementary school in school physical education. The objective of the study was to develop a pedagogical proposal for teaching grappling and analyze how it contributes to the development of some socio-emotional skills for seventh-year students in the final years of Elementary School at a public school in the city of Campo Limpo Paulista. This study focused its actions on the development of five socio-emotional skills such as: self-control, self-management, social awareness, relationship skills and conscious decision-making. To this end, methodologically , a teaching unit was built based on student-centered, contextualized approaches, with opposition games and adapted fights inspired by sports pedagogy and promotion of discussion and reflection triggers, based on problem situations that the theme fights with. Grab provides the development of socio-emotional skills and competencies. Through the students' testimonies and expressions during the participant-type research, they were noted in the field diary and at the end, a focus group interview was developed and analyzed through discursive textual analysis . It was noticed that they expanded their knowledge about physical fighting, developed an appreciation for physical fighting with grappling and developed socio-emotional skills and competencies. Therefore, the present study proposes didactic actions on the topic of grappling in school physical education, in the procedural, conceptual and attitudinal dimensions, contributing to the cultural perspective on grappling and development in the motor, cognitive and mainly socio-emotional aspects of students. of the final years of elementary school.
FIght with grip and development of socio-emotional skills in adolescents: didactic actions for school physical education classes
Keywords: Lutas; Artes marciais; Educação Física escolar; Competências socioemocionais; Fights; Martial arts; School Physical Education; Socio-emotional skills