Implementação de uma Unidade Didática Multiestratégica fundamentada no ensino por investigação para o ensino de substância e mistura para alunos do ensino fundamental - Mendonça, Karina Laurindo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O ensino de química no Ensino Fundamental é vinculado ao ensino de ciências, mas apenas no último ano desse ciclo que os conceitos e a linguagem química são introduzidos. Sabe-se que adquirir conhecimento químico não é um processo simples e linear, que apenas a transmissão de conhecimentos do professor e a realização de exercícios são suficientes para a aprendizagem do aluno, havendo necessidade da implementação de novas metodologias. Dentre essas possibilidades, encontra-se a Unidade Didática Multiestratégica (UDM), que consiste em um modelo de planejamento de um projeto de ensino que integra um conjunto de estratégias didáticas organizadas de acordo com os objetivos de aprendizagem definidos previamente. A multiplicidade de estratégias potencializa a promoção da aprendizagem do aluno. No presente trabalho foi desenvolvida a UDM Poluição da água, que propôs o ensino do tópico substância e mistura por meio da abordagem de Ensino por Investigação, a qual apresenta etapas para que o aluno construa seu próprio conhecimento e o professor atue como mediador. Dentro do Ensino por Investigação, optou-se por utilizar a estratégia didática denominada Estudo de Caso para o desenvolvimento das Sequências de Ensino Investigativas (SEI). O Estudo de Caso proporciona aos estudantes uma participação ativa na sua aprendizagem, além de oferecer caminhos para investigar aspectos científicos que estão presentes nos casos utilizados durante as SEI. Realizou-se uma pesquisa qualitativa do tipo Pesquisa-Ação com objetivo de investigar os impactos da implementação de uma UDM, que utiliza a abordagem do Ensino por Investigação, sobre Substância e Mistura no processo de aprendizagem de estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental. O desenvolvimento das ações foi acompanhado por meio de gravações de vídeo das aulas, produção de diário de aula e as atividades realizadas pelos estudantes. O processo de análise de dados qualitativos foi por meio da Análise de Conteúdo. Os resultados obtidos a partir das intervenções utilizando Estudo de Caso forneceram informações que demonstraram as concepções prévias dos estudantes nas etapas de elaboração de hipóteses para a resolução dos casos, que mostraram os impactos causados por essas concepções alternativas acerca do tema. As etapas investigativas realizadas pelos estudantes foram importantes para mostrar a modificação de algumas das concepções alternativas, demonstrando os impactos positivos na construção do conhecimento dos estudantes ao utilizar essa estratégia de ensino dentro da perspectivas do Ensino por Investigação. O processo de implementação da UDM proporcionou utilizar diversas estratégias de ensino possibilitando ao estudantes maneiras de autonomia no processo de aprendizagem do seu próprio conhecimento.

Chemistry teaching in elementary school is linked to science teaching, but it is only in the last year of this cycle that chemical concepts and language are introduced. It is known that acquiring knowledge is not a simple and linear process, that only the transmission of knowledge from the teacher and the performance of exercises are sufficient for the student's learning, requiring the implementation of new methodologies. Among these possibilities, there is the Multi-Strategic Didactic Unit (UDM), which consists of a planning model for a teaching project that integrates a set of didactics organized according to the previously defined learning objectives. The multiplicity of strategies enhances the promotion of student learning. In the present work, the UDM Water Pollution was developed, which proposed the teaching of the topic substance and mixture through the Teaching by Investigation approach, which presents steps for the student to build his own knowledge and the teacher acts as a mediator. Within Research Teaching, it was decided to use a didactic strategy called Case Study for the development of Investigative Teaching Sequences (SEI). The Case Study offers students an active participation in their learning, as well as ways to investigate scientific aspects that are present in the cases used during CES. A qualitative research-action research was carried out with the objective of investigating the impacts of the implementation of a UDM, which uses the approach of Teaching by Research, on Substance and Mixture in the learning process of 9th grade students. The development of the actions was monitored through video recordings of the classes, production of a class diary and as activities carried out by the students. The qualitative data analysis process was through Content Analysis. The results obtained from the activities using the Case Study provided information that demonstrated the students' previous conceptions in the steps of preparing hypotheses for solving cases, which affected the impacts caused by these alternative conceptions on the topic. The investigative steps performed by the students are important to show the modification of some alternative conceptions, demonstrating the positive impacts on the construction of the students' knowledge when using this teaching strategy from the perspective of Teaching by investigation. The UDM implementation process provides the use of several teaching strategies, allowing students ways of autonomy in the process of learning their knowledge.
Implementation of a Multi-Strategic Didactic Unit based on Teaching by Investigation for the teaching of substance and mixture for elementary school students
Keywords: Ensino por Investigação; Substância e Mistura; Estudo de Caso; Ensino Fundamental - Ciências; Unidade Didática Multiestratégica; Pesquisa-ação