Caminhos e descompassos do sindicalismo rural paulista - Ferrante, Vera Lúcia Silveira Botta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1989)
O artigo procura compreender a relação entre o movimento sindical rural paulista e as formas de resistência e lutas dos bóias-frias em uma região privilegiada do ponto de vista de modernização agrícola. Apresenta subsídios para rebater as teses de que a proletarização rural processou-se linearmente sem confrontos e/ou tensões e de que São Paulo não tem tradição no circuito das lutas travadas no campo.

The article tries to understand the relationship between the rural trade union movement of the state of São Paulo and the ways of opposition and fight of country men in a privileged region from the point of view of agricultural modernization. It presents aids to strike back the thesis that the rural proletarianization took place linearly without confrontations and/or tensions and that São Paulo doesn't have tradition in the range of fights in the country.
Ways and paths of state of São Paulo rural syndicalism
Keywords: Sindicalismo rural; lutas no campo; resistências; bóias-frias; movimentos sociais; proletarização e conflitos