Candida spp. biotypes in the oral cavity of school children from different socioeconomic categories in Piracicaba - SP, Brazil - MOREIRA, Daniella; Spolidório, Denise Madalena Palomari [UNESP]; RODRIGUES, Janaina Aparecida de Oliveira; BORIOLLO, Marcelo Fabiano Gomes; PEREIRA, Cássio Vicente; ROSA, Edvaldo Antonio Ribeiro; HÖFLING, José Francisco (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica e Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo, 2001)
Duzentos e trinta e nove crianças brasileiras foram estudadas, distribuídas em cinco categorias socioeconômicas distintas (A a E). As amostras de saliva foram analisadas avaliando-se o fluxo salivar, pH, capacidade tampão e parâmetros microbianos. Os resultados mostraram Candida em 47,3% da amostra total. A espécie mais encontrada foi C. albicans em todas as categorias socioeconômicas seguidas por C. tropicalis, C. krusei e C. parapsilosis. A saliva e os parâmetros de investigacão clínicos como a proporcão de secreção, capacidade tampão e CFU/ml de Candida não mostraram nenhuma correlação estatística entre estes parâmetros. A freqüência de Candida não diferiu substancialmente entre os grupos; no entanto elas foram mais acentuadas entre as categorias B e C. Entre todas as espécies, C. albicans foi a mais prevalente. Somente 5% das amostras mostraram mais de uma espécie e revelaram a presença de C. albicans associada com C. tropicalis, C. Parapsilosis ou C. krusei. Foi possível detectar uma correlação significante entre os índices de cárie e as categorias socioeconômicas. As categorias A e E mostraram índices de cárie aumentados; no entanto, a amostra da população foi considerada de risco de cárie baixo. Não havia nenhuma correlação positiva entre Candida e risco de cárie.

Two hundred and thirty-nine (239) Brazilian children, distributed into five distinct socioeconomic categories (A to E) were studied. Saliva samples were analyzed as to flow rate, pH, buffer capacity and microbial parameters. The results revealed the presence of Candida spp. in 47.3% of the samples. The most commonly isolated species was C. albicans, in all socioeconomic categories, followed by C. tropicalis, C. krusei and C. parapsilosis. There was no statistical correlation between secretion rate, buffer capacity and Candida spp. CFU/ml. The prevalence of Candida spp. did not differ substantially among the groups; however the microorganisms were more detected in categories B and C. Among all species, C. albicans was the most prevalent. Only 5% of the sample presented more than one species - C. albicans associated with C. tropicalis, C. parapsilosis or C. krusei. It was possible to detect a significant correlation between caries indices and the socioeconomic categories. All categories presented increased caries indices; however the studied population was considered of low caries risk. There was no positive correlation between the presence of Candida and caries risk in the analyzed population.
Biotipos de Candida spp. na cavidade oral de escolares de diferentes categorias socioeconômicas de Piracicaba - SP, Brasil
Keywords: Criança; Fatores socioeconômicos; Saliva; Candida albicans; Child; Socioeconomic factors; Saliva; Candida albicans