O Uso da informação visual global e local no controle da postura e do timing durante a tarefa de agarrar um objeto em aproximação - Bertoloni, Gisele Cristina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O controle concomitante da postura e da mão, baseado em informação visual contida no fluxo ótico, é imprescindível para o sucesso da ação de agarrar um objeto. O presente estudo investigou o efeito das fontes de informação visual global e local sobre a oscilação corporal e controle da mão durante a tarefa de agarrar uma bola em aproximação, em adultos jovens. Doze participantes tiveram que manter a posição em pé durante 18 segundos olhando para a bola fixa numa haste, acoplada a uma sala móvel; a tarefa foi agarrar a bola parada ou em aproximação, enquanto a sala móvel se moveu na mesma direção ou em direção oposta ao movimento da bola, totalizando nove condições experimentais, com cinco tentativas cada. Informações cinemáticas sobre o movimento do tronco, da mão, da sala móvel e da bola foram coletadas e possibilitaram duas análises: (A) para identificar o efeito de agarrar ou não a bola estacionária sobre a postura, e (B) para identificar o efeito da bola estar estacionária ou se aproximando sobre as ações do braço e da postura. A análise A mostrou que os participantes estiveram sintonizados à informação global (sala), com o conflito sensorial sendo apropriadamente resolvido; a informação local (bola) parece ter funcionado como um fator de restrição no controle da postura para que o agarrar fosse realizado com sucesso. A análise B mostrou sintonia dos participantes às informações global e local do ambiente para resolver o respectivo conflito sensorial e promover ajustes e compensações necessárias, priorizando a ação de agarrar a bola. Relevância e papel das fontes de informação local e global são discutidos para a combinação do controle postural e do agarrar.

The simultaneous posture and hand control, based on information in the optic flow field, is essential for the grasp successful. The present paper has investigated the global and local visual information effect on the body balance and postural control during the grasp an approximation ball task, on young adults. Twelve participants have had to maintain the stand up position during 18 seconds looking the ball fixed in the shaft within the moving room. The task has been to grasp a stationary or a closing ball, while the moving room have moved in the same direction or in the opposite direction of ball movement, the total of nine experimental conditions, with five trials each condition. Cinematic information about the trunk’s, hand’s, moving room’s, and ball’s movement has been collected. Two analysis have done: (A) to identify the grasp’s presence effect on the posture and (B) to identify the ball’s movement effect on the postural and hand controls. The analysis A has showed that the participants have been sintonizated on the global information and solving the sensorial conflito; the local information seems to act like a restriction factor on the postural control for the succeed grasp. The analysis B has showed the participants’ sensitivity to the global and local ambience information to solve the respective sensorial conflito and to provide the necessary compensation and adjustment to grasp the ball, priority. Relevance and function of the global and local information are discussed to the combined postural and grasp control.
Keywords: Capacidade motora; Postura humana; Motor ability