Defesa e território de forrageamento das colônias do cupim Neotropical Ruptitermes reconditus (Isoptera, Termitidae, Apicotermitinae) - Silva, Luiza Helena Bueno da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Os cupins camicases são assim chamados pois realizam comportamento de defesa caracterizado pela ruptura da parede lateral abdominal e consequente liberação de secreção pegajosa que imobiliza e mata o inseto inimigo. Ruptitermes reconditus é uma das espécies que apresentam este comportamento explosivo dos operários cujos órgãos deiscentes são responsáveis pela liberação de secreção pegajosa. Entretanto, pouco se sabe a respeito da eficiência deste comportamento desempenhado pelos operários e se todos os indivíduos possuem a capacidade ou estão aptos a executar esta tarefa. Além disso, por ser uma espécie subterrânea, não há informações na literatura sobre a extensão de seus ninhos. Desse modo, o presente trabalho teve por objetivos: otimizar a coleta por meio de diferentes iscas celulósicas; verificar a efetividade do comportamento de defesa de operários de R. reconditus por meio de bioensaios; correlacionar o indivíduo envolvido no ato de explosão com a idade relativa por meio de morfometria do formato da mandíbula e dimensionar a área de forrageio para se ter uma noção da extensão de seus ninhos. Os bioensaios foram realizados utilizando-se operários de R. reconditus tendo como adversários os cupins das espécies Coptotermes gestroi e Heterotermes tenuis e formigas do gênero Camponotus. Posteriormente, realizou-se a morfometria das mandíbulas de todos os operários de R. reconditus utilizados nos bioensaios para correlação entre o comportamento de defesa e a idade relativa do indivíduo (medida pelo desgaste mandibular). No período entre Setembro de 2013 a Março de 2014 armadilhas com diferentes iscas celulósicas foram instaladas para coleta dos indivíduos. Os mapeamentos de colônias de R. reconditus foram realizados medindo-se a distância entre os orifícios de saída dos forrageiros e colocando estes indivíduos em confronto por meio de bioensaios de agressividade. Os resultados indicam que...
Keywords: Térmita; Animais - Alimentos; Colonias; Morfometria; Morfologia (Animais)