Efeito residual de doses e fontes de fósforo associado a torta de filtro na cana-de-açúcar - Campos, Cid Naudi Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O acréscimo da torta de filtro na adubação da cana-planta pode substituir e/ou aumentar a eficiência de fertilizantes fosfatados naturais e acidulados beneficiando a atividade microbiológica do solo, a absorção de P e a produtividade da cana-de-açúcar. Objetivou-se avaliar a resposta da primeira soqueira da cana-de-açúcar cultivada em sistema sem despalha a fogo, em função do efeito residual da aplicação de doses e fontes de fósforo, na presença e na ausência da torta de filtro em Argissolo e Latossolo. Os experimentos foram desenvolvidos na primeira soqueira de cana-de-açúcar, em duas classes de solo: Argissolo e Latossolo. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três repetições, em esquema fatorial 3x4x2, correspondendo a três fontes de fósforo (superfosfato triplo, fosfato natural de Araxá e fosfato natural reativo Bayóvar®), quatro doses de P2O5 (0; 90; 180 e 360 kg ha-1 solúvel em ácido cítrico a 2%), na ausência e na presença de torta de filtro (7,5 t ha-1 de torta de filtro, em base seca). Avaliaram-se os atributos químicos dos solos, indicadores microbiológicos e atividade enzimática no solo, diagnose nutricional, atividade da fosfatase ácida foliar, acúmulo de P na planta, crescimento, produtividade de colmos e de palhada, e qualidade tecnológica. A aplicação de fósforo, independentemente da solubilidade do fertilizante, apresentou efeito residual na primeira soqueira da cana-de-açúcar, proporcionando aumento nos teores de P no solo, na nutrição e na produtividade desta cultura cultivada em Argissolo e Latossolo. A aplicação de fosfatos naturais Bayóvar e Araxá, e da torta de filtro aumentou a atividade microbiológica do Argissolo e do Latossolo. A atividade da fosfatase ácida no solo foi diminuída com as doses de P. As duas recomendações de diagnose foliar apresentaram resultados semelhantes. A atividade da fosfatase ácida foliar demonstrou ser um método eficiente de diagnóstico nutricional de fósforo em cana-de-açúcar. A aplicação de fontes e doses de P e de torta de filtro não promoveu melhoria da qualidade tecnológica da cana-de-açúcar.
Residual effect of phosphorus sources and rates associated with filter cake in sugarcane
Keywords: Saccharum officinarum L.; Fosfatase ácida; Microbiologia do solo; Resíduo orgânico