Resposta sorológica de anticorpos das classes IgM e IgG anti Toxoplasma gondii em cães com alterações oculares. - Rodrigues, Nássarah Jabur Lot. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A toxoplasmose é uma zoonose de distribuição mundial que pode infectar uma grande variedade de espécies animais e humanos. É causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que causa doença de curso silencioso, com alterações oftálmicas, como a uveíte, em cães, além de sintomas neuromusculares e pneumonia. O presente estudo teve como objetivo detectar anticorpos da classe IgM e IgG anti T. gondii em 75 cães com sinais oftálmicos, atendidos no Hospital Veterinário da FMVZ Unesp, campus Botucatu. Foram avaliados os resultados das sorologias para detecção de anticorpos da classe de IgM e IgG, pela técnica de Reação Imunofluorescência Indireta (RIFI) associado com dados de questionário aplicado ao tutor no dia da coleta de sangue, referente aos fatores de risco para toxoplasmose na espécie canina. Os resultados foram avaliados estatisticamente, de acordo com as variáveis pesquisadas e alterações oculares. Os resultados encontrados foram de 28 (37%) apresentaram anticorpos da classe IgG e de 34 (45%) para a classe IgM.

Toxoplasmosis is a worldwide zoonosis that can infect a wide variety of animal and human species. It is caused by the protozoan Toxoplasma gondii, which causes silent course disease with ophthalmic changes such as uveitis in dogs, as well as neuromuscular symptoms and pneumonia. The present study aimed to detect IgM and IgG anti T. gondii antibodies in 75 dogs with ophthalmic signs, treated at the Veterinary Hospital of FMVZ Unesp, Botucatu campus. Serological results for the detection of IgM and IgG antibodies were evaluated by the Indirect Immunofluorescence Reaction (RIFI) technique associated with questionnaire data applied to the tutor on the day of blood collection, regarding the risk factors for toxoplasmosis in the species canine. The results were statistically evaluated according to the researched variables, eye changes and serological results. Results were 28/75 (37%) for IgG class antibodies and 34/75 (45%) for IgM class.
Serological response for Toxoplasma gondii IgM and IgG Class Antibodies in Dogs with Eye Disorders.
Keywords: Cães - Doenças; Toxoplasma gondii; Anticorpos; Imunoglobulinas; Manifestações oculares de doenças