Rizobactérias no crescimento e desenvolvimento de tagetes - Santos, Marina Moreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As rizobactérias têm mostrado resultados efetivos no crescimento e no desenvolvimento de diferentes espécies vegetais além de ser uma alternativa sustentável. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar a ação de rizobactérias a fim de otimizar o crescimento e o desenvolvimento de tagetes (Tagetes erecta L.), uma das mais importantes floríferas herbáceas utilizadas no paisagismo brasileiro. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado. Foram seis tratamentos (ausência de rizobactéria - controle, Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus megaterium, Bacillus pumilus, Bacillus subtillis), quatro repetições e 36 sementes por parcela na fase de emergência das plântulas e três plantas por parcela na fase de crescimento e desenvolvimento das plantas. Na primeira fase, avaliou-se porcentagem de emergência e Índice de Velocidade de Emergência; na segunda fase, avaliou-se: comprimento da parte aérea, diâmetro do colo, número de folhas, área foliar, número de flores (abertas e botões), massa seca de raízes, massa seca da parte aérea e massa seca total. Conclui-se que as rizobacterias foram efetivas na aceleração da emergência, no crescimento, no desenvolvimento e no florescimento de tagetes; não houve diferença na taxa de emergência com a inoculação ou não das rizobactérias (média, de 53%), no entanto, as sementes emergiram mais rápido na presença de Bacillus amyloliquefaciens, B. megaterium, B. pumilum e B. subtilis; as rizobactérias B. megaterium e B. subtilis proporcionaram maior crescimento, desenvolvimento e florescimento de tagetes.

Rhizobacteria has shown effective results in promoting the growth and development of different plant species and being a sustainable alternative. Thus, this work aimed to study the effect of rhizobacteria in optimizing the growth and development of tagetes (Tagetes erecta L.), one of the most important herbaceous flowering plants for Brazilian landscaping. The experimental design adopted was completely randomized. There were six treatments (absence of rhizobacteria - control, Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus megaterium, Bacillus pumilus, Bacillus subtillis), four replications, and 36 seeds per plot in the germination phase and three plants per plot in the plant growth and development phase. Evaluated following metrics : percentage of emergence and Emergence Rate Index of seedlings, length of the aerial part, diameter of the collar, number of leaves, leaf area, number of flowers (open and buds), dry mass of roots, dry mass of the part aerial and total dry mass. Concluded that rhizobacteria were effective in accelerating the germination, growth, development, and flowering of tagetes; there was no difference in the emergence rate with or without rhizobacteria inoculation, which was, on average, 53%. However, tagetes seeds germinated faster in the presence of Bacillus amyloliquefaciens, B. megaterium, B. pumilum and B. subtilis; the rhizobacteria B. megaterium and B. subtilis improved growth, development, and flowering of tagetes.
Rhizobacteria in the growth and development of tagetes
Keywords: Horticultura; Cultivo(Plantas); Plantas Ornamentais