As estratégias de enfrentamento de pacientes durante o tratamento de radioterapia - Lorencetti, Ariane; Simonetti, Janete Pessuto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola de Enfermagem de Ribeirao Preto, 2005)
O câncer é uma doença que traz indagações para a pessoa que passa por essa experiência e transtornos dos mais variados, podendo gerar estresse que é inevitável e faz parte da vida humana. Para manejar o estresse há diferentes formas de adaptação a uma situação. O sucesso desse manejo vai depender das estratégias de coping (enfrentamento), definido como um processo utilizado para controlar as demandas da relação indivíduo-ambiente que serão elaboradas pelo indivíduo. Este trabalho teve como objetivo identificar as formas de enfrentamento utilizadas diante dessa doença e do tratamento. Realizou-se estudo qualitativo, através da Análise de Discurso do Sujeito Coletivo e referencial teórico de coping. Foram entrevistados 16 pacientes em tratamento radioterápico, sendo a amostra constituída por conveniência. Pode-se observar que os participantes, ao enfrentarem o câncer e a radioterapia elaboraram estratégias de enfrentamento tanto baseadas na emoção, como no problema.

El cáncer es una enfermedad que trae cuestionamientos y los más variados trastornos para la persona que pasa por esa experiencia. Así, el estrés es inevitable y hace parte de la vida humana. Para manejar el estrés existen diferentes formas de adaptación a una situación. El éxito de ese manejo dependerá de las estrategias de enfrentamiento, definido como un proceso utilizado para controlar las demandas de la relación individuo-ambiente que serán elaboradas por el individuo. La finalidad de este trabajo fue identificar las formas de enfrentamiento utilizadas ante esa enfermedad y el tratamiento. Se efectuó un estudio cualitativo, a través del Análisis de Discurso del Sujeto Colectivo y referencial teórico de coping. Se entrevistaron a 16 pacientes bajo tratamiento radioterápico, utilizándose una muestra de conveniencia. Al enfrentar el cáncer y la radioterapia, los participantes elaboraron estrategias de enfrentamiento basadas tanto en la emoción, como en el problema.

Cancer is a disease that entails inquiries and a wide range of problems for persons going through this experience, inevitably leading to stress, which is part of human life. There are different ways of adapting to a situation to cope with the stress. What makes a difference in this context are the coping strategies, defined as a process used to control the demands of the relationship between individual and environment, to be elaborated by the individual. In this study, we tried to identify the forms used to cope with the disease and treatment. This is a qualitative study, using Collective Subject Discourse Analysis and the theoretical framework of coping. Sixteen radiotherapy patients were interviewed as part of a convenience sample. When faced with cancer and radiotherapy, the patients elaborated coping strategies that were based on emotion as well as on the problem.
Estratégias de enfrentamiento de pacientes durante el tratamiento de radioterapia
Patients' coping strategies during radiotherapy
Keywords: neoplasias; radioterapia; adaptação; neoplasmas; radioterapia; adaptación; neoplasms; radiotherapy; adaptation