Avaliação da saúde e microbiota intestinal em Saguinus odeipus sob cuidados humanos após a redução de frutas e inclusão de gomas em dieta - Urrego, Ana Camila Beltrán [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Sagui-cabeça-de-algodão (Saguinus oedipus) possui uma dieta frugívoro-insetívora com consumo ocasional de gomas. No entanto, em cativeiro, a inclusão de insetos e exsudatos vegetais é limitada. O uso excessivo de frutas ricas em açúcares e pobres em fibras tem sido associado à incidência de problemas gastrointestinais, comportamentais e alterações na microbiota intestinal. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da implementação de uma dieta baixa em frutas sobre a saúde de três grupos de saguis-cabeça-de-algodão sob cuidados humanos e o impacto do aumento da fibra sobre o microbioma intestinal. Foram realizadas avaliações de saúde, microbioma e comportamento antes da mudança da dieta e 4 meses após sua implementação. Avaliaram-se comportamento, peso, escore de condição corporal (ECC), estado da pelagem, parâmetros hematológicos e bioquímicos, escore fecal e microbiota intestinal por meio de técnicas de metagenômica. Não foram encontradas diferenças na ocorrência de comportamentos relacionados à mudança de dieta, nem alterações significativas nos valores hematológicos e bioquímicos. Melhorias na qualidade da pelagem foram observadas e relacionadas com aumentos no peso corporal e no ECC. As fezes passaram de uma consistência mole-aquosa para fezes formadas e consistentes. Quanto ao microbioma, observou-se um aumento geral na diversidade de espécies bacterianas com a nova dieta, onde os filos Firmicutes, Actinobacteria e Bacteroidetes foram os mais abundantes. Detectou-se um aumento na produção potencial de ácidos graxos de cadeia curta e vitaminas (B2, B7, B9, K). Em geral, a redução de fruta mostrou resultados positivos para o estado nutricional dos indivíduos, além de sua capacidade potencial para o aproveitamento e fermentação de fibras.

The Cotton-top Tamarin (Saguinus oedipus) has a frugivoreinsectivore diet with occasional consumption of gums. However, in captivity, the inclusion of insects and plant exudates is limited. Excessive use of high-sugar, low-fiber fruits has been associated with the incidence of gastrointestinal issues, behavioral problems, and alterations in gut microbiota. Thus, the aim of this study was to evaluate the effect of implementing a low-fruit diet on the health of three groups of Cotton-top Tamarins under human care and to assess the impact of increased fiber on the gut microbiome. Health, microbiome, and behavior assessments were conducted before the diet change and 4 months after its implementation. Behavior, weight, body condition score (BCS), coat condition, hematological and biochemical parameters, fecal score, and gut microbiota were evaluated using metagenomics techniques. No differences were found in dietrelated behaviors, nor were there significant changes in hematological and biochemical values. Improvements in coat quality were observed and were related to increases in body weight and BCS. Feces changed from a soft-watery consistency to formed and consistent stools. Regarding the microbiome, an overall increase in bacterial species diversity was observed with the new diet, with the phyla Firmicutes, Actinobacteria, and Bacteroidetes being the most abundant. An increase in the potential production of short-chain fatty acids and vitamins (B2, B7, B9, K) was detected. Overall, the reduction of fruit showed positive results for the individuals' nutritional status, along with their potential capacity for fiber utilization and fermentation.
Health and gut microbiota assessment in Saguinus oedipus under human care after the reduction of fruits and inclusion of gums in the diet
Keywords: Análises clínicas; Disbiose; Fruit-free; Nutrição animal; Primatas