Análise de casos de identificação humana em situações especiais - Soler, Mirella Perruccio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A utilização de programas computacionais específicos como ferramentas para análise estatística em identificação humana e de vínculos genéticos tem se tornado imprescindível, principalmente em casos de maior complexidade ou em grande escala. A análise de casos em que há genealogia incompleta gera resultados inconclusivos tornado os cálculos estatísticos mais laboriosos, consumindo tempo e pessoal qualificado. Os objetivos desse estudo são: o estudo simulado de casos reais de identificação humana e vínculos genéticos em situações especiais (meios irmãos na ausência dos pais, reconstrução), utilizando programas computacionais livres de cálculos estatísticos como ferramenta; a verificação do melhor programa livre de análise estatística disponível para utilização nos centros públicos brasileiros; e o levantamento estatístico dos casos reais brasileiros (vínculos genéticos, negatória, exclusão) para se obter uma visão da realidade brasileira em relação às suas relações familiares. Os principais métodos foram: análise das informações contidas nas fichas de registro e documentos anexados aos exames de vínculo genético dos participantes; e inserção nos softwares dos resultados de perfis genéticos obtidos de diferentes casos, de acordo com as especificações de uso. A amostra populacional dos casos analisados nesse trabalho incluiu 3.871 indivíduos. Em relação aos casos reais brasileiros, o exame de vínculo genético mais requisitado foi o de paternidade tipo trio; 68% dos casos incluíram o suposto pai como o pai biológico e 27% dos supostos pais estavam registrados na certidão de nascimento do filho e requisitaram o exame de paternidade para confirmá-la. A taxa de mutação encontrada variou de 0,4 a 2 x 10-3 per locus per gamete per generation. Após os estudos simulados... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Genética; Programas de computador; Identificação humana