Cigarette smoke exposure severely reduces peripheral insulin sensitivity without changing GLUT4 expression in oxidative muscle of Wistar rats - Ebersbach-Silva, Patricia [UNESP]; Alves, Thamara [UNESP]; Fonseca, Agatha Tomoko Sakata [UNESP]; Oliveira, Marcia Aparecida do Nascimento; Machado, Ubiratan Fabres; Seraphim, Patricia Monteiro [UNESP] (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2013)
OBJETIVO: Avaliar o efeito da exposição à fumaça de cigarro e do treinamento de corrida em esteira rolante sobre a expressão do transportador de glicose GLUT4 no músculo oxidativo solear de ratos. MATERIAIS E MÉTODOS: Ratos Wistar foram divididos em: (C) controle, (E) exercitado, (SS) fumante sedentário e (ES) fumante exercitado. Foram realizados testes de tolerância à insulina, Western Blotting e RT-PCR para avaliação da expressão de GLUT4. RESULTADOS: O grupo SS apresentou menor sensibilidade à insulina, com redução de proteína GLUT4 na membrana plasmática (MP), sem alteração na fração microssomal, e conteúdo de RNAm aumentado. O treinamento reverteu esse quadro. Nenhuma intervenção alterou o conteúdo total de GLUT4 no músculo oxidativo. CONCLUSÃO: Esses resultados sugerem que o fumo estimula a transcrição de GLUT4 sem alterar o conteúdo total de proteína, porém prejudica a capacidade de translocação para a MP. Já o treinamento em esteira parece, mesmo sob influência do cigarro, reduzir seus efeitos deletérios.

OBJECTIVE: To evaluate the effect of exposure to cigarette smoke and running training on a treadmill on the expression of glucose transporter GLUT4 in oxidative soleus muscle of rats. MATERIALS and METHODS: Wistar rats were divided into: (C) control, (E) exercise control, (SS), sedentary smoker, and (ES) exercise smoker. Insulin Tolerance Test, Western blotting, and RT-PCR were performed for the evaluation of GLUT4 levels. RESULTS: The SS group presented lower insulin sensitivity with reduced GLUT4 protein in the plasma membrane (PM), no changes in the microsomal fraction, but increased mRNA content. Training reversed this condition. No intervention altered total GLUT4 content of the oxidative muscle. CONCLUSION: These results suggest that passive smoking stimulates GLUT4 transcription without changing total protein content, but impairs the ability of GLUT4 translocation to the PM. on the other hand, training seems to reduce the deleterious effects, even under the influence of cigarette smoking.
Exposição à fumaça de cigarro reduz gravemente a sensibilidade à insulina periférica sem alterar a expressão de GLUT4 em músculo oxidativo de ratos Wistar
Keywords: Fumaça de cigarro; treinamento físico; transportador de glicose; GLUT4; resistência à insulina; músculo oxidativo; Cigarette smoking; training; glucose transporter; GLUT4; insulin resistance; oxidative muscle