Uma análise entre educação matemática e violência: o papel do professor de matemática no desenvolvimento de valores durante a formação do sujeito como prática para a construção de uma cultura de paz e da não-violência - Leão, Marcílio (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este relatório de pós-doutorado, intitulado “Uma Análise entre Educação Matemática e Violência: O papel do Professor de Matemática no desenvolvimento de valores durante a formação do sujeito como prática para a construção de uma cultura de Paz e da Não-violência”, dá continuidade à pesquisa iniciada na tese de doutorado de Leão (2021) e investiga o papel da Educação Matemática como ferramenta na construção de uma cultura de paz e não-violência, tendo como objetivo analisar, compreender e interpretar, de maneira mais aprofundada, a percepção de 119 participantes de quatro instituições públicas do interior do Estado de São Paulo (duas escolas de ensino médio, a Fundação Casa e uma penitenciária) sobre o fenômeno da violência e identificar se consideram ser importante o desenvolvimento de atividades de aprendizagem em Educação Matemática voltadas à formação para a cultura da paz. Na análise estatística, utilizou-se o teste qui-quadrado de igualdade de proporções, com nível de significância de 0,05. Os resultados indicaram que, embora a percepção da violência seja modulada pelo contexto social de cada grupo, há um consenso em torno da educação como principal solução em oposição a medidas punitivas. A pesquisa evidenciou que a violência é percebida como um fator que interfere diretamente no processo de aprendizagem, ao mesmo tempo em que a educação escolar é vista como um caminho para minimizá-la, com a Educação Matemática sendo reconhecida como instrumento relevante nessa promoção. As amostras indicam que os grupos em maior situação de vulnerabilidade expressaram a mais contundente demanda por uma abordagem humanista da matemática, validando o papel transformador da Educação Matemática nesse processo. Ao final do trabalho, como materialização desta proposta, são apresentados 60 exercícios práticos, voltados ao ensino fundamental e médio, elaborados com o intuito de fomentar a formação para a cultura da paz durante as aulas de matemática.

This postdoctoral report, entitled "An Analysis between Mathematics Education and Violence: The role of the Mathematics Teacher in the development of values during the formation of the subject as a practice for the construction of a Culture of Peace and Non-violence," is a continuation of the research initiated in the doctoral thesis of Leão (2021) and investigates the role of Mathematics Education as a tool in the construction of a culture of peace and non-violence. The objective of the research is to analyze, understand, and interpret, in depth, the perception of 119 participants from four public institutions in the interior of the State of São Paulo (two high schools, the Fundação Casa, and a penitentiary) regarding the phenomenon of violence and to identify if they consider it important to develop learning activities in Mathematics Education aimed at fostering a culture of peace. In the statistical analysis, the chi-square test of equality of proportions was used, with a significance level of 0.05. The results indicated that while the perception of violence is modulated by the social context of each group, there is a consensus around education as the main solution as opposed to punitive measures. The research showed that violence is perceived as a factor that directly interferes with the learning process, while school education is seen as a way to minimize it, with Mathematics Education being recognized as a relevant instrument in this promotion. The samples indicated that the participants in situations of greatest vulnerability expressed the most compelling demand for a humanistic approach to mathematics, validating the transformative role of Mathematics Education in this process. At the end of the study, as a materialization of this proposal, 60 practical exercises are presented, aimed at elementary and high school education, designed to promote the development of a culture of peace during mathematics classes.

Este informe de posdoctorado, titulado “Un Análisis entre Educación Matemática y Violencia: El papel del Profesor de Matemáticas en el desarrollo de valores durante la formación del sujeto como práctica para la construcción de una cultura de Paz y No violencia”, da continuidad a la investigación iniciada en la tesis doctoral de Leão (2021) e investiga el papel de la Educación Matemática como herramienta en la construcción de una cultura de paz y no violencia. El objetivo de la investigación es analizar, comprender e interpretar, de manera profunda, la percepción de 119 participantes de cuatro instituciones públicas del interior del Estado de São Paulo (dos escuelas secundarias, la Fundação Casa y una penitenciaría) sobre el fenómeno de la violencia e identificar si consideran importante el desarrollo de actividades de aprendizaje en Educación Matemática orientadas a la formación para la cultura de la paz. En el análisis estadístico, se utilizó la prueba chi-cuadrado de igualdad de proporciones, con un nivel de significancia de 0,05. Los resultados indicaron que, aunque la percepción de la violencia es modulada por el contexto social de cada grupo, existe un consenso en torno a la educación como principal solución en oposición a medidas punitivas. La investigación evidenció que la violencia es percibida como un factor que interfiere directamente en el proceso de aprendizaje, al mismo tiempo que la educación escolar es vista como un camino para minimizarla, siendo la Educación Matemática reconocida como un instrumento relevante en dicha promoción. Las muestras indicaron que los grupos en mayor situación de vulnerabilidad expresaron la más contundente demanda por un enfoque humanista de las matemáticas, validando el papel transformador de la Educación Matemática en este proceso. Al final del estudio, como materialización de esta propuesta, se presentan 60 ejercicios prácticos, dirigidos a la educación primaria y secundaria, elaborados con el propósito de promover la formación para la cultura de la paz durante las clases de matemáticas.
An analysis between mathematics education and violence: the role of the mathematics teacher in the development of values during the formation of the subject as a practice for the construction of a culture of peace and non-violence
Un análisis entre educación matemática y violencia: el papel del profesor de matemáticas en el desarrollo de valores durante la formación del sujeto como práctica para la construcción de una cultura de paz y no violencia
Este trabalho de pós-doutorado investiga o papel da Educação Matemática na formação humana em contextos marcados pela violência social e ambiental, dando continuidade à pesquisa iniciada por Leão (2021). Fundamentado nos aportes teóricos da Etnomatemática, da Educação Matemática Crítica, da Educação para a Paz e da ética da diversidade, o estudo problematiza a suposta neutralidade da matemática escolar e propõe uma abordagem pedagógica comprometida com valores humanistas, como respeito, solidariedade e cooperação. A pesquisa teve caráter empírico e qualitativo-quantitativo, envolvendo a escuta de jovens inseridos em diferentes realidades institucionais, incluindo escolas públicas, instituições socioeducativas e o sistema prisional. Os dados revelam uma percepção convergente sobre a centralidade da educação — e, em particular, da educação matemática — como estratégia estruturante para a prevenção da violência e a promoção da justiça social. Como principal resultado, o estudo consolida e aprofunda a proposição de uma Educação Matemática para a Paz, estruturada em um tripé pedagógico composto por Consciência, Sentimento e Comportamento, articulando pensamento crítico, empatia e ação cidadã. O trabalho culmina na elaboração de um caderno com atividades práticas, destinadas a diferentes etapas da educação básica, oferecendo subsídios concretos para a implementação dessa perspectiva na prática docente. Conclui-se que a Educação Matemática pode e deve assumir uma responsabilidade social explícita, contribuindo para a construção de uma cultura de não-violência, para o fortalecimento da cidadania e para a formação de sujeitos críticos e eticamente comprometidos com a vida em suas múltiplas dimensões.
Keywords: Matemática Estudo e ensino; Cultura de paz; Etnomatemática; Violência; Formação de valores; Mathematics education; Ethical responsibility; Culture of peace; Human formation; Non-violence; Educación matemática; Responsabilidad ética; Formación humana; No violencia