Criação de um protocolo para melhoria da qualidade nas especificações técnicas de conjuntos motobomba submersa elétrica para poço - Martins, Erica Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os conjuntos de motobombas submersas elétricas para poços, utilizadas no saneamento brasileiro são equipamentos essenciais para o transporte de água e para a manutenção desse setor. As bombas submersas são utilizadas em poços tubulares, com o objetivo de atender os setores industriais, rurais, residenciais, sistemas de irrigação e mineração. Especificações técnicas falhas e rasas sem a menção da vazão, altura manométrica, diâmetro do poço e tensão de operação são disponibilizadas aqui no Brasil e geram projetos básicos e termos de referência deficientes, que comprometem dentre outros princípios, o da eficiência, podendo causar danos irreparáveis tanto ao erário como à sociedade. No Brasil, a área de compras de equipamentos para o setor de saneamento é um mercado que movimenta altos valores, pelas empresas privadas, somados os valores mobilizados pela União, Distrito Federal, Estados e Municípios, que envolvem a administração direta, indireta, empresas mistas, autarquias e fundações. Neste trabalho foram realizados o levantamento das especificações técnicas disponibilizadas por uma fatia das empresas públicas e privadas de saneamento do Brasil, para aquisição de conjuntos motobomba submersa elétrica para poço no ano de 2022 e 2023, bem como foi elaborado e aplicado um questionário com a participação dos funcionários que trabalham nos departamentos de compras e licitações de empresas públicas e privadas, com o intuito de conhecermos a viabilidade da elaboração de um protocolo para melhoria da qualidade das especificações técnicas. Buscou-se demonstrar que para alcançar resultados satisfatórios nas compras públicas e privadas de conjuntos motobomba submersa elétrica para poço, deve-se mitigar os impactos negativos e riscos causados por especificações técnicas incompletas. Assim sendo, propõe-se um protocolo para melhoria na qualidade nas especificações técnicas de conjuntos motobomba submersa elétrica para poço o qual tratará das informações básicas para o dimensionamento que são a vazão, altura manométrica, diâmetro do poço e a tensão de operação, esse produto ajudará na gestão do saneamento, contribuirá com questões sociais e de governança, assunto recentes no meio corporativo. O protocolo mencionado surge como uma necessidade para propagação do conhecimento, que ajudará a sincronizar a comunicação, para a melhoria dos processos de compras desses equipamentos, os quais são extremamente importantes na gestão dos recursos hídricos e, neste sentido, o presente trabalho, relaciona-se com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável ODS 6 Água Potável e Saneamento.

The electric submersible pump sets for wells used in Brazilian sanitation are essential equipment for transporting water and for maintaining this sector. Submersible pumps are used in tubular wells, with the aim of serving the industrial, rural, residential, irrigation and mining sectors. Faulty and shallow technical specifications without mentioning flow rate, manometric height, well diameter and operating voltage are made available here in Brazil and generate deficient basic projects and terms of reference, which compromise, among other principles, that of efficiency, and can cause irreparable damage to both the public treasury and society. In Brazil, the area of purchasing equipment for the sanitation sector is a market that moves high values, by private companies, added to the values mobilized by the Union, Federal District, States and Municipalities, which involve direct and indirect administration, mixed companies, autarchies and foundations. This study surveyed the technical specifications provided by a portion of the public and private sanitation companies in Brazil for the acquisition of electric submersible pump sets for wells in 2022 and 2023. A questionnaire was also prepared and applied with the participation of employees working in the purchasing and bidding departments of public and private companies, with the aim of understanding the feasibility of developing a protocol to improve the quality of technical specifications. The aim was to demonstrate that in order to achieve satisfactory results in public and private purchases of electric submersible pump sets for wells, the negative impacts and risks caused by incomplete technical specifications must be mitigated. Therefore, a protocol is proposed to improve the quality of the technical specifications of electric submersible pump sets for wells, which will address the basic information for sizing, such as flow rate, manometric height, well diameter, and operating voltage. This product will help in sanitation management and contribute to social and governance issues, which are recent topics in the corporate environment. The aforementioned protocol arises as a need for the dissemination of knowledge, which will help to synchronize communication, to improve the purchasing processes of this equipment, which are extremely important in the management of water resources and, in this sense, the present work is related to the Sustainable Development Goal SDG 6 Clean Water and Sanitation.
Creation of a protocol for efficiency improvement in technical specifications for deep well electric submersible pump sets
Keywords: Especificações técnicas; Compras em saneamento; Conjunto motobomba submersa; Technical specifications; Sanitation purchases; Submersible motor pump set