A construção da identidade e sexualidade de personagens femininas na literatura de entretenimento - Graciano, Guilherme Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O presente trabalho proporciona uma análise literária de quatro personagens femininas de diferentes obras da literatura de entretenimento: America Singer, de “A Seleção”, de Kiera Cass; Katniss Everdeen, de “Jogos Vorazes”, de Suzanne Collins; Beatrice Prior, de “Divergente”, de Veronica Roth e Daenerys Targaryen, de “A Guerra dos Tronos”, de GRR Martin. Analisando essas personagens, suas tramas, seus cenários e seus enredos, pôde-se elaborar um material multidisciplinar para o desenvolvimento e aplicação de um minicurso em uma escola estadual no município de Ibaté. O objetivo deste trabalho, além da análise literária das obras mencionadas, demonstrou como é possível trabalhar com a literatura de entretenimento e com temas da Educação Sexual: feminismo e sexualidade. Para demonstrar esta proposta de trabalho foi desenvolvido um estudo de caso. O percurso metodológico desenvolvido, nesta pesquisa, divulgado como foi desenvolvido o minicurso multidisciplinar para finalmente apresentar os resultados obtidos. Esta pesquisa apontou um caminho para trabalhar sobre questões da sexualidade, feminismo, além de ter colaborado como um incentivo à leitura das obras selecionadas e de outras, bem como o olhar crítico ao que é considerado “clássico” e literatura de entretenimento, pela academia e por parte de alguns docentes. Nesse sentido, a partir dessas obras de criação, tornou-se possível criar além dos pontos que culminaram entre a sexualidade e a literatura entretenimento, um envolvimento com fotografia e cinema, esse último que o público adolescente tanto aprecia, proporcionando ao pesquisador criar um vínculo, relacionado à preferência e à motivação dos alunos.

This work provides a literary analysis of four female characters from different works of entertainment literature: America Singer, from “A Seleção”, by Kiera Cass; Katniss Everdeen, from Suzanne Collins' Hunger Games; Beatrice Prior, from “Divergent”, by Veronica Roth and Daenerys Targaryen, from “The Game of Thrones”, by GRR Martin. Analyzing these characters, their plots, their scenarios and their plots, it was possible to elaborate a multidisciplinary material for the development and application of a short course in a state school in the city of Ibaté. The objective of this work, in addition to the literary analysis of the works mentioned, demonstrated how it is possible to work with entertainment literature and themes of Sexual Education: feminism and sexuality. To demonstrate this work proposal, a case study was developed. The methodological path developed in this research, disclosed how the multidisciplinary short course was developed to finally to introduce the results obtained. This research pointed out a way to work on issues of sexuality, feminism, in addition to having collaborated as an incentive to reading selected works and others, as well as a critical look at what is considered "classic" and entertainment literature, by academia and by some teachers. In this way, from these creative works, it became possible to create, beyond the points that culminated between sexuality and entertainment literature, an involvement with photography and cinema, the latter that the teen audience so much appreciates, allowing the researcher to create a bond, related to student preference and motivation.
The construction of the identity and the female character sexuality in the entertainment literature
Keywords: Multidisciplinaridade; Literatura de entretenimento; Personagens femininas; Sexualidade; Leitura; Multidisciplinarity; Entertainment literature; Female characters; Sexuality; Reading