Da festa ao território: o rodeio no Estado de São Paulo e sua mercantilização - Silva, Cesar Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Surgido no âmbito da cultura europeia do século XVIII, foi nos Estados Unidos da América (EUA) que a concepção de negócio privado destinado a um mercado consumidor primeiramente adentrou o campo dos esportes. Diversos jogos, suscetíveis de organização e comercialização, foram regulamentados e convertidos em espetáculos esportivos em fins do século XIX. A lógica empresarial que direcionava a formação das equipes e a organização dos campeonatos foi fortalecida no século seguinte com a emergência de uma sociedade de produção e consumo massificados. Quanto ao rodeio, embora existisse como competição desde a década de 1860, somente em 1929, foi regulamentado e convertido em espetáculo esportivo com a criação da Rodeo Association of America (RAA). Seu formato serviu de modelo às demais organizações que a sucederam criando condições para a constituição do território do rodeio naquele país. No caso brasileiro o modelo empresarial e esportivo de rodeio, iniciado com a RAA, será adotado somente em 2001. Embora recente, a constituição do território esportivo do rodeio brasileiro é resultado de um longo processo de “americanização” de suas modalidades iniciado em fins da década de 1970 com a introdução da montaria em touros e consolidado com a territorialização da Professional Bull Riders (PBR), Incorporation em 2006. Assim, pautado no materialismo histórico-geográfico como método de abordagem, o presente trabalho procura compreender o processo que originou o território esportivo do rodeio tanto nos EUA quanto no Brasil e suas relações. Propõe, com isso, contribuir com a revisão da história e da geografia do rodeio brasileiro. Em síntese, busca demonstrar que a constituição de um território esportivo do rodeio brasileiro faz parte de um movimento mais geral de transformação do território esportivo do rodeio nos EUA, que por sua vez, é produto da difusão da indústria do entretenimento, da globalização, e reflete o desenvolvimento geográfico desigual do rodeio.

Born in the European culture of the eighteenth century, it was in the United States of America (USA) that the concept of private business for the consumer market first entered the sports field. Several games, capable of organization and marketing, were regulated and converted to sporting events in the late nineteenth century. The business logic that directed the formation of teams and the organization of the championships was strengthened in the next century with the emergence of a society which produces mass consumption. The rodeo, although happening since the 1860s, only in 1929, was regulated and converted to sporting spectacle with the creation of the Rodeo Association of America (RAA). Its format was a model for other new organizations creating conditions for the formation of the rodeo sport territory in that country. In relation to Brazil, the sporty model business, started with the RAA, will be adopted only in 2001. Although new, the constitution of the Brazilian rodeo territory is the result of a long process of "Americanization" of their arrangements initiated in the late 1970s with the introduction of riding bulls and consolidated with the distribution of the Professional Bull Riders (PBR), Incorporation in 2006. Thus, guided by the historical-geographical materialism as a method of approach, this paper seeks to understand the process that created the rodeo territory both in Brazil. Proposes, therefore, to contribute to the revision of history and geography of the rodeo in those countries. In short, seeks to show that the formation of a Brazilian rodeo sport territory is part of a wider movement to transform the rodeo sport territory in the U.S., which in turn is the product of the diffusion of the entertainment industry, of the globalization, and reflects the uneven geographical development of the rodeo.
The party to the territory: the rodeo in the State of São Paulo and its commodification
Keywords: Território; Rodeio; Brasil; EUA; São Paulo; Territory; Brazil; Rodeo; USA