Avançando no entendimento sobre o impacto da dor em um ou ambos os joelhos: uma investigação dos aspectos clínicos, fatores físicos e não físicos, e das percepções de pessoas sobre a dor femoropatelar unilateral e bilateral - Waiteman, Marina Cabral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dor femoropatelar (DFP) é uma desordem de joelho comum entre adultos jovens da população geral e é caracterizada por uma dor difusa na região anterior do joelho que é agravada durante atividades que sobrecarregam a articulação femoropatelar (e.g., agachamento e saltos). A DFP é bem conhecida por sua cronicidade e capacidade de afetar negativamente aspectos psicossociais da vida das pessoas acometidas. Sua possível progressão para a osteoartrite femoropatelar salienta ainda mais a importância de se compreender os mecanismos relacionados com seu curso natural. Pessoas com DFP podem reportar dor em um ou ambos os joelhos, porém, ainda pouco se sabe sobre o que isso representa e quais são as suas consequências para o contexto clínico e científico da DFP. Resultados de estudos recentes sugerem que a presença de dor bilateral esteja associada a um pior prognóstico clínico e maior risco de apresentar sinais radiográficos precoces de femoropatelar nessa população. Nesse cenário, é possível que pessoas com DFP bilateral apresentem uma pior condição clínica, com pior percepção sobre a dor; além de apresentarem diferentes alterações físicas e não físicas comparado a pessoas com DFP unilateral. Para melhor entender essa questão, essa tese se concentrou em investigar, por meio de 5 estudos com diferentes designs (observacionais transversal e longitudinal, e misto), os aspectos clínicos, psicossociais, funcionais, biomecânicos, e de força muscular entre pessoas com DFP unilateral e bilateral, bem como as percepções das pessoas sobre como é ter, (con)viver ou lidar com a dor em um ou em ambos os joelhos. No geral, não parecem existir diferenças entre pessoas com DFP unilateral e bilateral para os aspectos clínicos, psicossociais, funcionais e biomecânicos, seja transversalmente e/ou longitudinalmente (após ≥15 meses). Pessoas com DFP bilateral investigadas qualitativamente reportam não se preocuparem tanto com a dor do membro contralateral, uma vez que a dor é menos intensa e frequente. Vale ressaltar que apesar dessas similaridades entre os subgrupos, resultados do nosso estudo longitudinal indicam que esse subgrupo sustenta maiores déficits de força de músculos do joelho comparado a pessoas com DFP unilateral a curto (baseline) e médio (após ≥15 meses) prazos. Tais achados sugerem que pessoas com DFP unilateral e bilateral podem ter diferentes respostas ao tratamento não personalizado e que estratégias de fortalecimento direcionadas para as diferenças de força entre esses subgrupos podem beneficiar a recuperação de pessoas com DFP bilateral após o tratamento.

Patellofemoral pain (PFP) is a common knee disorder among young adults and is characterized by a diffuse anterior knee pain aggravated by activities that load the patellofemoral joint (e.g., squatting and jumping/landing). PFP is well known for its chronicity and capacity to negatively impact the psychosocial aspect of people’s life. The possible progression to patellofemoral osteoarthritis further highlights the importance of understanding the mechanisms related to its natural course. PFP can affect one or both knees. People with PFP may report pain in one or both knees, but little is known about what this represents and what the consequences are to the clinical and scientific context of PFP. Recent results suggest that the presence of bilateral pain is associated with a worse prognosis and a higher risk of developing early radiographic signs of patellofemoral osteoarthritis in this population. In this scenario, it is possible that people with bilateral PFP may present a worse clinical condition, with a poorer perception of pain; and may also present with different physical and non-physical features compared to people with unilateral PFP. To better understand this issue, this thesis focused on investigating, through 5 studies with different designs (observational cross-sectional and longitudinal, mixed methods), clinical, physical, and non-physical features between people with unilateral and bilateral PFP, as well as people's perceptions on their pain in one or both knees. Overall, there seem to be no differences between people with unilateral and bilateral PFP for clinical, psychosocial, functional, and biomechanical outcomes, either cross-sectionally and/or prospectively (after ≥15 months). Qualitative reports from people with bilateral PFP suggest that they do not worry as much about the pain in the contralateral limb, as it is less intense and frequent compared to the most painful limb. Despite these similarities, results from our longitudinal study indicate that those with bilateral PFP sustain greater deficits in knee muscle strength compared to people with unilateral PFP in the short (baseline) and medium (after ≥15 months) term. These findings suggest that people with unilateral and bilateral PFP may have different responses to non-personalized treatment, and that strengthening strategies targeted at the strength differences between these subgroups may benefit the recovery of people with bilateral PFP after treatment.
Improving our knowledge on knee pain laterality: investigation of clinical, physical, and non-physical features as well as of people’s perceptions about their unilateral and bilateral patellofemoral pain
Keywords: Dor femoropatelar; Lateralidade da dor; Medidas auto reportadas; Função; Biomecânica; Torque muscular; Reabilitação; Patellofemoral pain; Pain laterality; Self-reported measures; Function; Biomechanics; Muscle torque; Rehabilitation