Avaliação ultrassonográfica dos aspectos anatômicos do aparato podotroclear dos equinos da raça quarto de milha - Peixoto, Cintia Iolanda Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi avaliar e mensurar as estruturas do aparato podotroclear dos membros torácicos dos eqüinos, utilizando o acesso ultrassonográfico transcuneal para obter parâmetros de referência para avaliação dos animais suspeitos da doença do navicular, que não apresentaram sinais radiográficos de alterações. Foram examinados 40 cavalos sadios da raça quarto de milha entre um a dois anos de idade, oriundos das cidades Paulistas. As imagens ultrassonográficas obtidas no plano sagital foram as seguintes: coxim digital (heterogêneo e hipoecóico), a margem palmar TFDP/LAD (hiperecóica) e a margem dorsal próxima à superfície flexora do osso sesamóide distal (hipoecóica), bursa podotroclear (anecóica), superfície flexora (hiperecóica) e o ligamento sesamóide distal ímpar (hipoecóico). A média e desvio padrão em relação espessura das estruturas do aparato podotroclear dos membros torácicos direito e esquerdo foram: 3,76 mm para MAD e 3,83 mm MAE para BP; 3,68,mm MAD e 3,80mm MAE para TFDP/LAD; 9,13mm MAD e 9,12mm MAE para CD e 4,12mm MAD e 4,02mm MAE para LSDI. Não houve correlação significativa entre o peso dos animais avaliados e as mensurações (espessura) das estruturas do aparato podotroclear dos MAD e MAE

The objective of this study is the evaluation and measurement of the structures found in the podotrochlear apparatus of equines thoracic limbs. For this, a transcuneal ultrasonographic approach was used in order to obtain reference parameters to analyse animals suspected of suffering from navicular disease, but which had not presented radiographic signs of alterations. Forty sound American Quarter horses from the state of São Paulo, aging one to two years, were examined. The ultrasonographic images obtained from the sagital plane were: digital cushion (DC) (heterogeneous and hypoechoic), palmar margin DDFT/DAL (hypoechoic) and the dorsal margin next to the flexor surface of the distal sesamoid bone (hypoechoic), podotrochlear bursa (PB) (anechoic), flexor surface (hyperechoic) and impar distal sesamoideal ligament (IDSL) (hypoechoic). The mean and standard deviation for thickness of the podotrochlear apparatus structures of left and right forelimbs are: 3.76mm and 3.83m for BP; 3.68mm and 3.80mm for DDFT/DAL; 9.13mm and 9.12mm for CD and 4.12mm and 4.02mm for IDSL. There were no significant correlations between the animals weight and the thickness of the podotrochlear apparatus structures of the right forelimbs and left
Keywords: Equino - Doença - Tratamento; Claudicação em eqüinos; Ultrassonografia; Navicular diseases